[축산신문 김수형 기자] 농촌진흥청(청장 권재한)이 여름철 육용 오리의 고온 스트레스를 효율적으로 관리할 수 있는 ‘축사 환경 자동 제어 기술’을 개발했다.
농진청에 따르면 오리는 환경온도 27℃부터 고온 스트레스를 받을 정도로 열 환경에 민감하다. 하지만 오리 농가에서는 축사 환경을 축사 내 온도만을 기준으로 관리하고나 관리자의 주관적인 판단에 의존하는 등 정밀 관리 방안을 갖추는데 어려움이 있다.
이번에 개발된 축사 환경 자동 제어 기술은 오리 축사 내 열 환경을 자동으로 제어하는 시스템이다. 오리 축사 내부 온도와 습도를 감지기로 측정해 가축더위지수(THI)를 산출한 후 이를 기준으로 단계별 고온 스트레스 저감 시설인 송풍팬, 냉수 공급 장치 등을 자동으로 작동시키도록 했다.
1단계(가축더위지수 63점 이상 73점 이하)에서는 송풍팬을 50%만 작동하고 2단계(73점 이상 80점 이하)에서는 100%, 3단계(80점 이상)에서는 송풍팬을 100% 작동함과 동시에 추가로 냉수가 공급되는 방식이다.
국립축산과학원이 축사 환경 자동 제어 기술을 농가에 적용한 결과 관행 사육 방식 대비 육용 오리 출하체중이 평균 90g 정도 증가하는 효과를 보였으며, 관리자가 수동으로 제어하지 않아도 축사 내부 환경이 실시간 자동으로 관리되며 노동력 절감과 정밀 관리 효과도 나타났다고 설명했다.
농촌진흥청 국립축산과학원 황성수 동물복지연구팀장은 “여름철 축사 내 열 환경을 가축더위지수를 기준으로 관리하면 오리의 고온 스트레스를 줄임으로써 생산성 저하 방지와 동물복지 수준을 높이는 효과를 얻을 수 있을 것으로 기대된다”고 말했다.
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