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“우리 토종닭으로 삼복 무더위 건강 챙기세요”

토종닭협 “원기회복‧면역력 향상 도움” 강조

[축산신문 김수형 기자] 한국토종닭협회(회장 문정진)가 우리나라의 전통적인 절기 중 하나인 삼복(三伏)을 앞두고 이른 무더위와 장마로 지친 소비자들에게 원기회복과 면역력 향상에 좋은 토종닭 요리를 제안했다.

토종닭협회에 따르면 토종닭은 일반 닭에 비해 영양가가 높고 맛이 뛰어나며 단백질‧지방‧비타민‧무기질‧아미노산 등 5대 영양소가 모두 들어있고 특히 한국인의 섭취가 부족하다고 알려진 칼슘‧칼륨‧마그네슘이 풍부해 보양식 재료로도 제격이다.

송나라 문헌인 ‘본초경’에서도 ‘약용의 닭은 조선의 닭을 써야만 한다’고 기록될 정도로 비만이나 심장, 혈관질환이 있어도 비교적 안심하고 섭취할 수 있는 보양식이며 토종닭을 요리할 때 나오는 시스테인 아미노산은 기관지염 및 호흡기 환자 치료에도 효과적이라고 소개했다.

특히 토종닭을 백숙으로 먹을 경우 뼈에서 나오는 영양분까지 섭취할 수 있는데, 토종닭 백숙의 효능으로는 위장과 비장을 깨끗하게 하여 소화력을 강화시키는 것으로 알려져있다.

한국토종닭협회 문정진 회장은 “토종삼계탕은 우리나라 순수종자 토종닭을 사용해 만든 요리로 식감이 쫄깃하고 풍미가 깊어 무더운 삼복에 먹으면 면역력 향상에 도움이 된다”고 설명했다.

한편, 가정에서 쉽게 면역과 건강을 챙길 수 있는 토종닭으로 만든 레토르트, 냉장.냉동식품 등은 토종닭협회 홈페이지를 통해서도 구매가 가능하다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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