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계란 흰자와 노른자의 영양상 차이는?

최근 계란 영양 집중 조명

 

[축산신문 서동휘 기자]

 

계란 속 비타민과 미네랄, 노른자에 '듬뿍'

흰자는 콜레스테롤·열량 적고 단백질 풍부

 

계란 흰자와 노른자 모두 건강에 이롭지만 두 부위는 영양상 차이가 있다는 소식이다. 특히 계란 비타민과 미네랄 대부분이 노른자에 들어 있어 흰자만 먹는 것은 바람직하지 않다는 것이다.

 

13일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 미국의 일간지 USA 투데이는 ‘계란 흰자는 건강에 이롭나? 노른자와 어떻게 비교되는지 알아보자(Are egg whites healthy? Find out how they compare to egg yolks)’라는 기사에서 ‘계란 흰자는 열량·지방·콜레스테롤이 적고 단백질이 풍부한 점, 노른자는 비타민과 미네랄이 듬뿍 들어있다는 점이 장점’이라고 서술했다.

 

때문에 다이어터에게 계란을 적극 권장했다. 계란은 좋은 영양소들을 함유하고 있는 것은 물론, 단백질과 건강한 지방이 금방 포만감을 느끼게 하기 때문이다. 계란을 먹으면 전체 열량 섭취가 줄어 체중 관리에 도움이 될 수 있다는 설명이다.

 

계란 흰자의 풍부한 단백질은 근육을 만들고 복구하는 데 필요한 영양소로, 호르몬을 생성하고, 전반적인 성장과 발달을 돕는다.

반면 노른자 역시 단백질은 많이 들어있지만 이밖에 계란이 포함하고 있는 대부분의 비타민과 미네랄등의 영양소는 노른자에 집중돼 있다. 계란 노른자가 비타민 A·비타민 D·비타민 E·비타민 K와 비타민 B12·엽산 등 비타민 B군의 좋은 공급원이라는 것이다. 뿐만아니라 노른자엔 철·아연 등 미네랄도 많다.

 

다만 노른자엔 혈관 건강에 해로운 불포화 지방이 일부 들어있고 열량이 더 높으며, 식이성 콜레스테롤이 포함돼 있다. 하루에 계란을 얼마나 먹을 수 있는지는 그날 어떤 음식을 섭취했느냐에 따라 달라진다. 콜레스테롤이나 단백질이 적은 음식을 주로 먹었다면 계란을 하루 2개 이상 먹어도 무방하다고 설명했다.

 

축산신문, CHUKSANNEWS


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