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"한국인 비타민 D 섭취 태부족"

 

비타민 D 섭취에 기여도가 가장 큰 식품은 계란

동서대 이현숙 교수팀, 분석 결과

 

[축산신문 서동휘 기자] 우리 국민의 비타민 D 섭취량이 적정 섭취량의 1/3 수준으로 비타민 D 부족이 심각한 상황으로 조사된 가운데, 개별 식품 중 비타민 D 섭취가 가장 용이한 식품은 계란으로 판명됐다.

 

16일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 동서대 식품영양학과 이현숙 교수팀이 2016∼2019년 한국인 2만8천418명을 대상으로 비타민 D 섭취 실태를 분석한 결과 이같이 드러났다.

 

분석결과 우리 국민의 하루 평균 비타민 D 섭취량은 3.1㎍이었다.

이는 비타민 D 적정 섭취량의 33.1%에 불과한 수치다. 특히 비타민 D를 식품을 통해 적정 섭취량만큼 보충하는 비율은 전체의 5.8%에 그쳤다.

 

식이 비타민 D 섭취에 기여한 주요 식품군은 어패류(61.6%)ㆍ계란류(17.8%)ㆍ육류(8.0%)ㆍ우유(4.3%)ㆍ콩류(3.9%)ㆍ곡물류(3.8%) 순으로, 개별 식품 중 비타민 D 섭취량에 가장 기여한 식품은 계란(17.4%)이었다.

 

이 교수팀은 논문에서 “비타민 D는 뼈 건강뿐만 아니라 비만ㆍ대사 증후군ㆍ심혈관 질환ㆍ암ㆍ당뇨병의 예방, 감염병에 대한 면역 등 다양한 건강상 효능을 가진 것으로 알려졌다”며 “비타민 D는 햇볕을 받으면 피부에서 합성되지만, 비타민 D가 풍부한 식품(계란 등)의 불충분한 섭취는 비타민 D 결핍 상태를 악화할 가능성이 있다”고 지적했다.

 

축산신문, CHUKSANNEWS


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