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겨울철 계사, 환기·온도 관리가 생산성 좌우

닭 행동 살펴 적절히 환기·온도 조절…저온스트레스 예방

             <>육계 적정 사육 온습도


[축산신문 서동휘 기자] 농촌진흥청이 한파, 폭설 등으로 급격히 기온이 낮아지는 시기에 대비해 생산성 저하를 예방하는 계사 환경 관리 방법을 제시했다.

농진청에 따르면 국내 양계농가들이 겨울철 계사 온도 유지에만 집중하다 보면 효율적으로 환기를 시키는 데 어려움을 겪는 경우가 많다. 계사 안 환기량이 부족하면 유해가스 농도가 높아져 호흡기 질병을 유발하기 쉽고, 높은 습도로 인해 깔짚의 수분 함량이 많아져 발바닥 피부염이 생길 수 있어 환기는 무엇보다 중요하다.

특히 환기가 원활해야 계사 안 유해가스와 먼지를 배출시킬 수 있고, 습도를 조절할 수 있다. 환기는 사육 마릿수 대비 권장 환기량을 참고하여 실시한다. 다만 차가운 바람이 상층부로 들어오게 하여 닭이 찬바람에 직접 닿지 않도록 해야 한다.

 

아울러 추위가 매서운 겨울철에는 닭의 행동(분포)을 살펴 사육 온도가 적절한지 확인할 필요가 있다. 육계는 적정 온도<표 참조>보다 10도 이하로 떨어지면 사료 먹는 양이 7% 이상 늘고, 사료 요구율은 약 15% 정도 높아져 생산성이 낮아지기 때문이다. 육계는 적정 사육 온도보다 낮을 경우 울음소리가 평소보다 날카롭고 커지며, 한곳에 뭉쳐있는 모습을 보인다. 이러한 행동이 보이면 닭이 계사 안에 고르게 분포되고, 움직임이 활발해질 때까지 관찰하면서 사육 온도를 높여주는 것이 바람직하다.


농촌진흥청 국립축산과학원 김시동 가금연구소장은 농장마다 계사 형태와 시설에 차이가 있으므로 육계의 행동을 수시로 관찰, 상황에 맞는 적절한 환기와 보온 관리로 저온스트레스 피해를 예방해야 한다고 말했다.


축산신문, CHUKSANNEWS





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