2024.03.29 (금)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공
검색창 열기

이슈

<2021 신년특집 / 일선축협 특색사업>전북 무진장축협 / 3대 축산물브랜드 사업

‘오감만족 행복 동반자’로…라인업 재정비

[축산신문 김춘우 기자] ‘오감만족 무진장 행복 동반자’를 표방하는 전북 무진장축협(조합장 송제근)은 전라북도 동부산악권의 청정 고원지대의 지리적 이점을 십분 살려 축산업의 경쟁력을 높이며 ‘장수한우’와 ‘마이돈포크’라는 쌍두마차 브랜드의 높은 명성에 힘입어 흑돼지 브랜드인 ‘마이돈블랙’을 추가해 3대 브랜드로 라인업을 정비, 브랜드 명가로서의 위상을 한층 높여나가고 있다. 


장수하면 한우와 사과 연상…인지도 확고히

◆장수한우=2013년 10월 4일 브랜드 상표 등록한 ‘장수한우’는 222농가가 1만9천692두를 확보해 체계적이고 통일된 사양관리를 통해 무진장축협 직영판매장 4곳과 농협하나로마트, 유통업체 20곳, 농협경제지주 1곳, 정육점 6곳, 기타 5곳 등 40여 개소의 브랜드육 판매장을 통해 전국에 유통되고 있다.

특히 지난 전국한우능력평가대회에서 ‘장수한우’는 역대 최고의 성적을 거두며 명품 브랜드로서의 진가를 보여줬다. 

1995년부터 대통령상을 비롯한 국무총리상·장관상·농협중앙회장 상 등 총 22회의 수상 경력이 말해주듯 장수하면 한우와 사과를 연상시킬 만큼 인지도를 확고히 구축한 브랜드로 평가받고 있다. 


천혜 고원지대서 사육 생산…특유의 맛 유명세

◆마이돈포크=‘마이돈포크’ 브랜드의 전진기지 역할을 하는 축산물유통센터(전북 진안군 진안읍)는 무진장축협의 축산물 가공·유통을 담당하는 센터로 마이돈포크의 전국망을 담당하며 서울사업소와 하나로마트 등 40여 곳의 판매장을 통해 공급되고 있다.

‘마이돈포크’ 생산지인 무주·진안·장수지역은 천혜의 고원지대로서 밤과 낮의 기온 차가 크며 인삼, 도라지, 더덕 등의 경작지가 많다. 쑥을 비롯한 한약초들이 자생하는 깊은 골짜기에서 흐르는 약수로 생산되는 ‘마이돈포크’는 예로부터 영양과 맛 향이 뛰어난 축산물로 인기를 끌고 있다. 특히 진안지역 돼지고기만의 특유의 맛이 식객들로부터 유명세를 타며 명실공히 명품 돼지고기 브랜드로 자리매김했다.


흑돼지 차별성에 계열화 시스템 노하우 적용

◆마이돈블랙=진안 고원지역을 배경으로 홍삼 먹은 흑돼지인 ‘마이돈블랙’은 후발주자로서 그동안 무진장축협이 추진해온 ‘마이돈포크’ 브랜드 사업과 유사한 계열화 시스템을 기반으로 브랜드 출시를 눈앞에 두고 있다. 모돈 300여 두 계획으로 23농가의 계열화를 통해 자돈 생산과 통합 사육시스템으로 생산·가공·유통되며 소비자 가격은 일반 돈육보다 높지만 수준 높은 소비자들의 욕구를 충족시킬 대안으로 마련한 프리미엄 브랜드.

무진장축협은 소비자들의 수요가 증가할 것으로 예측하고 흑돼지 브랜드 사업을 연차적으로 늘려 나아갈 방침이다.

무진장축협은 흑돼지만의 차별성에 마이돈포크 브랜드 사업의 노하우를 적용해 또 한 번의 성공 신화를 기대하고 있다.



---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


인터뷰 / 송제근 조합장


국내 넘어 수출 브랜드로 적극 육성


“무진장축협의 3대 브랜드를 사랑하고 아껴주시는 고객 여러분들께 감사의 마음을 전합니다.”

송제근 조합장은 “우리 조합은 전라북도 동부 산악지형에 속하는 광활한 청정지역의 장점을 최대한 살려서 우수 축산물 생산의 전진기지 역할에 충실하며 ‘장수한우’와 ‘마이돈포크’, 그리고 준비 중인 ‘마이돈블랙’ 브랜드를 적극 육성해 국내뿐아니라 수출 브랜드로 성장 발전시켜나갈 것”이라고 말했다.

송 조합장은 “‘장수한우’는 지난 20여 년의 긴 역사와 전통을 바탕으로 사육부터 유통까지 탄탄한 체계를 구축하고 있으며 대한민국 축산물 브랜드 중 유일한 계열화 시스템을 통해 최 고급육만을 생산하고 있다”고 설명했다. 이어 “‘마이돈포크’는 진안지역의 특수성인 고원지대의 맑은 물과 공기를 듬뿍 먹고 자라 소비자들로부터 진안 축산물 하면 떠오르는 단어가 돼지로 인식될 만큼 맛과 풍미, 감칠맛이 장점”이라고 덧붙였다.

특히 “후발 브랜드인 흑돼지 ‘마이돈블랙’은 상표등록하고 조만간 브랜드육으로 시장에 선보일 계획”이라는 송 조합장은 “흑돼지 사육농가들의 애로사항인 사육비용 및 사양기간 과다 등 농가 손익 불균형을 해소하기 위한 사육농가 인센티브 제공을 통해 다양한 계열화 시스템 적용을 준비 중에 있다”고 말했다.  


축산신문, CHUKSANNEWS


배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기