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“올레인산 함량 측정기술 개발”

농협, 한우고기 새로운 품질평가 방법 시도
“차별화 기준 마련 시 새로운 부가가치 창출”

[축산신문 신정훈 기자] 농협 축산경제가 한우고기에 대한 새로운 품질평가방법을 시도한다.
농협경제지주 축산연구원(원장 강재영)은 지난 12일 농협축산물위생교육원에서 ‘한우고기 올레인산 함량 측정기술 개발’ 세미나를 개최했다.
이날 세미나에선 지난 1년 동안 농림축산식품부와 농협중앙회가 공동발의하고 농협축산연구원과 횡성축협(조합장 엄경익), 경북대학교 김남철 교수가 함께 연구한 ‘한우고기 올레인산 함량 측정기술 개발’에 대한 연구결과가 발표됐다. 또 일본의 전문가들의 초청강연으로 ‘일본의 근적외선(NIR) 쇠고기 측정 장치의 응용(쓰토모 오쿠라 박사)’, ‘화우산업의 생산성과 개량목표(히로시 하라다 교수)’를 주제로 강의가 있었다.
‘한우고기 올레인산 함량 측정기술 개발’ 연구결과 발표자로 나선 정재경 박사(농협축산연구원)는 “한우고기의 평균 올레인산 함량은 약 50% 수준이었으며 최고치와 최저치의 차이는 약 15%로 나타나 일본 ‘돗토리올레인55 쇠고기’에서 차별화의 기준으로 여기는 3% 이상의 차이를 충분히 충족시켜줄 뿐 아니라 출현두수도 약 10% 수준에 달해 부가적인 관능검사와 적정 차별화 기준만 마련되면 소비자들이 요구하는 건강과 맛을 충족시키면서 새로운 부가가치 창출의 길이 열릴 수 있을 것”이라고 했다.
근적외선 측정장치 개발자인 쓰토모 오쿠라 박사는 “일본의 경우 2011년부터 나가노현의 ‘신슈(信州) 프리미엄 牛’를 시작으로 현재까지 총 9개 지역에서 화우브랜드 육질고급화 마케팅에 근적외선(NIR) 측정 장치를 응용하고 있으며 앞으로 이런 추세는 확산될 것”이라고 내다봤다. 주로 응용하는 방법은 근내지방도와 올레인산 함량을 병행 표시해 화우고기 품질 차별화 마케팅에 적용하는 것이라는 설명도 뒤따랐다.
화우산업의 생산성 현황과 개량목표에 대해 강의한 히로시 하라다 교수는 “일본 흑모화우 비육우의 2017년 1두당 수익은 15만6천234엔으로 지육가격의 약 15% 수준이다. 생산성 향상을 위해 발정·분만탐지 ICT기술 및 포유 로봇 등을 이용해 분만간격 단축, 육성률 제고와 노동력 절감 등을 도모하고 있다”고 밝혔다. 하라다 교수는 2025년 개량목표에 대해 거세 비육의 경우 출하월령 생후 24~26개월령, 도체중량 480㎏ 그리고 육질은 3~5등급을 목표로 하고 있고, 번식우는 분만간격 12.5개월(380일)과 송아지 생산지수 2.96을 목표로 산육능력 유지와 번식능력 개선을 위한 생산비 절감에 초점을 맞추고 있다고 소개했다.