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종합

<화제의 현장>경북 상주 ‘상주토끼농장’

“고령화시대 일자리 창출, ‘토끼’ 사육이 제격”


분뇨량 적고 질병에 강해 않아 키우기 수월

양토산업 가치 높아 토끼고기 대중화 앞장


경북 상주에서 상주토끼농장을 운영하는 배문수 대표(한국특수가축협회장·사진)는 토끼가 가진 숨은 가치에 대해 말한다.

10년 전 지인으로부터 받은 토끼 3마리로 취미삼아 시작한 것이 지금은 100여 마리 이상의 사육규모를 자랑하는 어엿한 토끼전문농장과 토끼전문식당을 경영하게 됐다.

상주토끼농장의 배문수 대표는 토끼산업이 가진 장점에 대해 잘 알려지지 않은 것이 너무나도 안타깝다고 말한다.

특히, 고령화 시대 노인의 일자리로는 토끼사육만한 것이 없다고도 했다.

“토끼는 분뇨가 적고, 질병이 많지 않다. 사육이 쉽고, 관리 또한 어렵지 않다. 시설비에 대한 부담 또한 크지 않다. 노인들이 큰 힘들이지 않고 쉽게 접근할 수 있는 분야”라며 “사회적으로 부족한 일자리를 창출하는 측면에서 토끼사육은 매우 권장할 만하다”고 말했다.

그는 직접 겪은 경험을 바탕으로 강의를 통해 토끼사육을 권유하기도 하고, 관련기관을 방문해 지원을 호소하기도 했다. 

“현재 한국양토양록조합에 가입된 토끼사육농가는 60여명에 불과하다. 전국에서 토끼전문농장이라 부를 수 있는 곳이 60여 곳이라는 뜻이다. 산업이 발전하기 위해서는 최소의 생산기반이 돼야 한다고 생각했다. 농식품부, 국회의원, 지자체 등 관련기관에 토끼사육의 장점에 대해 이야기하고 도움을 호소했다. 수차례 토끼곰탕 시식회를 열어 토끼고기의 우수성을 알리기 위해서도 노력했다. 하지만 어느 것 하나 쉽지 않았다. 정치권에서도 이해는 하면서도 팔을 걷어 부치고 돕겠다는 사람은 찾기 어려웠다”고 말했다.

토끼고기의 우수성에 대해서도 그는 자신했다.

그는 “토끼는 현재 전 세계인이 즐기는 식품이다. 우리나라에서도 과거에 많은 가정에서 토끼를 길러왔고 특히 겨울철 보양식으로 즐겨 먹어왔다. 하지만 현재 국내에는 토끼 사육 농가를 찾아보기 어려울 정도로 위축됐고, 토끼고기 요리 또한 맛보기 어려워졌다”며 안타까워했다.

배 대표는 전국을 다니며 토끼고기의 우수성을 알리는 일에도 앞장섰다. 무료급식소를 통해 직접 개발한 토끼곰탕으로 시식회를 열고, 학교축제에도 토끼고기를 제공했다.

그는 “학교축제에서 조리학과 학생들이 토끼고기로 꼬치구이를 만들어보겠다고 해서 고기를 보내줬다. 3일 예정된 물량이었는데 하루 반나절 만에 동이 났다고 들었다”고 말했다.

배 대표가 전국을 다니며 토끼의 우수성에 대해 홍보하고 다닐 때 그나마 큰 힘이 되어준 곳은 바로 상주농업기술센터(소장 육심교)였다.

배 대표는 “한번 해보자고 말을 해준 농업기술센터 담당자의 말을 지금도 잊을 수 없다. 내 말을 들어주는 사람이 단 한사람이라도 있다는 사실이 큰 힘이 됐다”고 말했다.

상주시농업기술센터의 황지연 담당은 “배문수 대표님을 만나 토끼산업에 대해 충분히 설명을 듣고 나서 발전 가능성이 매우 높다는 생각을 가지게 됐다. 우선 작더라도 지원 사업을 만들어 관심 있는 농가의 참여를 끌어내고, 토끼고기를 대중화시키는 활동에 도움을 주기 시작했다”고 말했다.

배문수 대표는 “아직 우리 분야가 크게 성장하지 못한 것은 토끼에 대한 인식이 부족하기 때문이라고 생각한다. 그 만큼 발전가능성은 크다고도 생각한다. 시간이 필요할 것이다. 그 혜택을 내가 보겠다는 생각을 갖지 않고 지금처럼 계속 노력할 생각이다. 언젠가 토끼가 우리나라축산의 한 축으로 당당히 자리 잡게 되면 그것으로 만족할 뿐”이라고 말했다.




원유 잔류물질 검사에 낙농업계 ‘긴장’ 원유 잔류물질 검사와 관련 낙농업계가 긴장하고 있다. 식품의약품안전처는 국가차원의 우유에 대한 위생·안전관리를 위해 원유에 대한 ‘국가잔류물질관리체계(NRP)’ 구축 및 ‘허용물질목록관리제도(PLS)’ 도입을 계획하고 있다. 식약처 주관의 정부·생산자·유업체·소비자단체 등이 참여하는 실무협의체를 구성해 국내 낙농여건에 부합하는 검사체계 마련을 준비하고 있다. 현재까지 진행 중인 NRP 구축안에 따르면 유제품 NRP 수행을 위한 위탁 연구 용역기관을 지난달 선정했고 이달부터 세부계획을 세워 2018년은 시범사업으로 상·하반기 2회에 걸쳐 검사를 진행한다. 검사건수는 원유 800건, 유가공품 110건이 될 예정이며, 식약처가 지정한 연구기관에서 생산단계인 목장냉각기에서 샘플을 채취해 항생물질을 중심으로 호르몬, 농약, 곰팡이독소 등을 검사하게 된다. 단, 농약이나 호르몬제 등은 농식품부 혹은 검역본부가 생산자 단체 및 업계의 의견을 수렴해 검사항목안을 제시하기로 되어있다. 낙농업계는 심각하게 받아들이고 있다. 업계의 한 관계자는 “잔류물질이라는 것이 규정치 이하라도 한 농가에서 조금이라도 발견된다면 낙농산업에 큰 혼란이 빚어질 것”이라며 “살충제 계란 파동으로

뒤늦게 발동 걸린 돈가…구제역에 불붙나 당초 전망보다 늦춰지긴 했지만 돼지가격이 상승기류를 탔다. 그것도 수직상승 곡선이다. 김포발 구제역 발생 추이에 따라서는 상승폭이 커질 수 있다는 분석도 나오고 있다. 축산물품질평가원에 따르면 전국 도매시장에서 거래된 돼지평균가격은 지난달 20일 4천원대를 회복한 이후에도 연일 가파른 상승곡선을 그리고 있다. 전문가들은 부진을 보이던 돼지고기 소비심리가 조금씩 살아나면서 본격적인 오름세를 타고 있는 것으로 분석했다. 돼지출하 증가세가 다소 꺾인 것도 한요인으로 지목되고 있다. 최근의 구제역 발생은 이같은 돼지가격 상승세에 군불을 지피는 결정적인 요인이 되고 있다. 구제역 발생이 최종 확인된 지난달 27일 전일보다 2천289두가 많은 7만3천579두의 돼지가 출하됐음에도 불구하고 가격은 오히려 367원이나 오른 4천686원을 기록했다. 전국 일시이동 중지(스탠드 스틸) 조치와 일부 지역 이동제한의 직접적인 여파를 받은 그 다음날(28일)의 경우 돼지출하량이 4천247두에 그치며 경매가 이뤄진 도매시장의 평균가격이 5천335원으로 폭등하기도 했다. 이틀사이에 무려 지육kg당 1천원 이상 오른셈이다. 도매시장의 한 관계자는 “구제역이 돼지고기 안전성과 무관하다는