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피프로닐 노출 농장 세척 이렇게

계사 시설물 표면 20℃ 이상 가온 후
과산화수소·소다 희석해 3회 이상 세척

[축산신문 서동휘 기자]


최근까지도 산란계 농장에서 대사산물인 피프로닐 설폰이 검출되고 있어 농장의 관리가 필요한 상황이다.

업계 전문가들은 현재 농가에서 피프로닐이 직접적으로 검출 되지는 않고 대사산물인 피프로닐 설폰이 검출되고 있는 상황을 볼 때, 농가에서 추가적인 살충제 사용은 없으나 과거 사용된 피프로닐이 피프로닐 설폰으로 전환되어 닭에 노출된 것으로 추정하고 있다. 피프로닐이 검출됐던 농가는 잔류물질이 검출되는 것을 막기 위한 세척이 필요한 것이다. 

이에 정부는 지난해 말 농림축산검역본부, 농진청(축산과학원, 농업과학원), 대한양계협회 등 전문가들의 네덜란드 현지 사례조사와 전문가 협의회를 실시하고 이를 토대로 피프로닐 설폰 제거방안을 마련, 대한양계협회 주관으로 피프로닐 설폰 제거를 위한 사업을 추진 중에 있다.

피프로닐에 오염된 농장의 경우 잔류물질 제거에 필요한 조치를 취하지 않은 자연상태(신계군 입식 포함)에서는 정상화되지 못하는 것으로 판정, 별도의 세척·제거 작업이 필요하기 때문이다.

잔류물질의 효과적인 제거는 세제를 이용한 물 세척 및 온수에 과산화수소와 소다를 희석해 세척하고 이런 일련의 절차를 불검출시 까지 반복해 시행하는 것이다. 

정부의 산란계 농장의 피프로닐(설폰) 제거 권고(안)에 따르면 계사의 세척·제거 방법은 계사의 유기물, 먼지 및 계분벨트 분변제거 후 시설물 표면 온도를 최소 20℃ 이상(최적온도 35~40℃) 가온한다. 이후 시설물 표면에 5%로 희석한 소다액을 살포하고 소다액이 젖은 상태에서 15%로 희석한 과산화수소를 살포한 후 1시간 이상 둔다. 이후 계면활성제, 수세의 순으로 세척한다. 같은 과정을 3회 이상 반복할 것을 권장하며, 고농도의 과산화수소 사용으로 작업자 안전 주의와 세척 수 배출시 관리가 요구된다고 설명했다.

단, 이는 빈 계사의 경우이며 닭이 있는 계사의 경우는 방법은 동일하나 과산화수소수를 3%로 옅게 희석해 사용하며 닭에게 직접노출을 최소화해야 한다. 

한편, 특히 유념해서 세척해야할 부분은 ▲사료통 사료 잔존물 ▲사료통 밑면 오염▲급수기 ▲계분벨트 밑면 ▲에어덕트의 뒷면 ▲집란벨트를 꼽았고 가능하면 집란벨트는 교체할 것을 권했다. 






닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를