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닭고기, 통째 아닌 부위별 소비 는다

하림, 부분육 생산시설 대폭 증설 계획
대닭 사육물량도 점진적 확대 추진
“소비패턴 변화…사육방식 개선 필요”

[축산신문 서동휘 기자]


국내 소비자들의 닭고기 소비 형태가 ‘닭 한 마리’에서 ‘부분육’으로 변화하고 있다. 삼계탕이나 닭볶음탕, 치킨 등 우리나라는 전통적으로 닭 한 마리를 통째로 소비하는 요리위주의 식문화였지만 최근에는 만들고자 하는 요리나 섭취 목적(다이어트 등)에 따라 맞춤형 소비를 하는 고객들이 증가하고 있기 때문이다.
(주)하림(대표 이문용)에 따르면 지난해 3천200만 수에 해당했던 부분육 판매량이 올해는 약 7.8% 늘어날 것으로 전망된다. 특히 부분육 중에서도 닭고기를 토막 내 양념까지 해서 가정에서 굽기만 하면 되는 ‘양념육’ 시장은 지난해 대비 약 30% 성장할 것으로 예상했다.
소비자들이 직접 제품을 구매하는 마트도 같은 분위기다.
한 마트 관계자는 “닭 부분육 소비가 꾸준히 늘고 있다. 지난해 윙(닭날개) 부위의 경우 전년보다 13.9%, 봉(닭 어깨살)은 6.4%, 근위는 4.4%, 안심은 4.2% 매출이 증가했다”고 전했다.
이처럼 달라진 소비 패턴 변화에 맞춰 하림은 2018년 완공을 목표로 짓고 있는 익산 공장에 부분육 생산 시설을 대폭 증설할 예정이다. 익산 공장이 가동되면 부분육 생산량은 지금보다 30% 가까이 늘어난다.
부분육 소비가 늘어남에 따라 닭 사육 방식도 변화 중이다. 수익성을 높이기 위해 부분육에는 크기가 보통 닭보다 큰 ‘대닭’이 필요하기 때문이다. 현재 하림과 계약한 농가에서 사육하는 육계는 성체 평균 중량이 1.5㎏이지만 부분육에 사용되는 대닭은 평균 2.4~2.5㎏ 수준이다. 하림은 현재 월 20만 수 정도 사육하고 있는 대닭 사육량도 점진적으로 늘려갈 계획이다.
하림 관계자는 “해외에서는 닭고기 부분육 소비가 일반적인 반면 유독 한국에서는 한 마리 소비가 강세를 보여왔다.
하지만 식단이 서구화되고 국내 소비자들도 취향과 간편함 등을 고려해 점차 부위별 소비 행태로 넘어가는 추세”라고 설명했다. 이어 “1인당 연간 14㎏ 수준인 닭고기 소비량도 부분육 판매가 활성화될 경우 조만간 20㎏까지 갈 수 있을 것으로 기대하고 있다”고 전했다.
한편 육계협회(회장 정병학)에 따르면 국내 1인당 닭고기 소비량은 2007년 8.6㎏에서 2016년 13.9㎏으로 꾸준히 증가 추세를 보이고 있다. 전문가들은 동남아 등 많은 국가에서는 1인당 소비량이 40㎏을 넘을 정도로 닭고기 소비가 활발하게 이뤄지고 있는 점을 고려할 때 국내 시장 역시 성장 가능성이 크다고 전망했다.






닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를