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식약처, 세척계란 냉장유통 의무화

‘축산물 가공기준·성분규격’ 개정 고시
일각, 비용부담·안전성 의문 제기 ‘난색’
“유럽선 계란 세척, 법으로 금지” 지적도


오는 2019년부터 계란을 세척해서 유통하고자 할 때는 반드시 냉장유통을 해야 한다.
식품의약품안전처는 세척계란의 냉장유통 의무화를 주요 내용으로 하는 ‘축산물의 가공기준 및 성분규격’을 지난 2일 개정 고시했다.
일각에서는 이번 개정 고시에 난색을 표하고 있다. 냉장유통에 따른 시설 마련 비용도 문제지만, 계란을 세척해서 유통하는 것이 계란 안전에 더 취약할 수도 있다는 이유에서다.
경기도 시흥의 한 유통업자는 “계란은 생물 개념이기 때문에 표면에는 약 8천여개의 숨구멍이 존재한다. 이를 통해 각종 미생물들이 침투 할 수 있어 계란 표면의 큐티클 층으로 계란은 스스로 보호하고 있다”며 “하지만 세척을 할 경우 이물질 제거로 인해 위생적으로 보이나, 큐티클 층이 파괴돼 오염가능성이 세척을 하지 않았을 때보다 더 크다. 물론 저장성도 떨어짐은 물론이다”라고 지적했다.
업계 전문가는 이와 관련 “실제로 스웨덴을 제외한 유럽 국가들은 오히려 우리나라와는 반대로 계란 유통 시 세척하는 것을 법으로 금지시키고 있다”며 “현재 미국이 계란을 세척하고 냉장유통을 하고 있는데 이는 날계란 섭취가 많은 미국의 식습관 때문”이라고 설명했다.
계란 세척유통과 아닌 것 둘 다 장점은 있지만, 우리나라의 섭취 습관, 유통 상황 등을 반영해 어떠한 것이 국내현실에 보다 부합하는 것인지 좀 더 세밀히 고려할 필요성이 있다는 지적이다.
이번 개정으로 계란을 세척해서 유통하고자 할 때는 30도 이상이면서 계란의 온도보다 5도 높은 물로 씻고, 그 후에는 반드시 냉장에서 보존, 유통해야 한다. 세척 계란의 권장 유통기한은 냉장에서 45일이다.
또한, 식약처는 신선한 계란이 유통될 수 있도록 계란의 유통기한 산출기준을 포장완료 시점에서 산란일자로 변경했다.
아울러 알가공 업체에서 껍질이 약한 연각란, 금이 간 실금란, 오염물질이 많이 묻은 오염란을 원료로 사용할 경우에는 납품을 받고 24시간 이내 또는 냉장보관에서 72시간 이내에 가공해야 한다. 살균하지 않은 흰자와 노른자는 5도 이하로 냉각하고, 72시간 이내에 가공해 부패를 방지해야 한다.
식약처는 계란의 세척 및 냉장 보관기준 신설과 관련한 사항은 영업자의 시설기반 마련에 필요한 시간을 고려해 2019년 1월 1일부터 시행한다고 밝혔다.


<줌인>제 10회 ‘대한민국이 한우먹는날’ 행사 현장은 서울 살곶이 공원 비롯 전국 각지서 한우잔치 한우자조금, 직장인 회식 지원 이색 이벤트 눈길 숯불구이장, 가족나들이객 북적…시설 개선도 전국이 한우잔치로 떠들썩했다. 지난 1일 올해로 10회째를 맞은 ‘대한민국이 한우먹는 날’ 행사가 서울 성동구 살곶이 공원을 비롯한 전국 각지에서 동시에 진행됐다. 한우자조금관리위원회(위원장 민경천)와 전국한우협회(회장 김홍길)가 주관한 대한민국이 한우먹는 날 행사를 기념하기 위한 다채로운 이벤트로 가득한 한주였다. 1일부터 시작한 이벤트가 5일까지 이어졌다. ◆ 살곶이 공원서 숯불구이 행사 서울 성동구 살곶이 공원에서는 행사를 기념하기 위한 숯불구이축제가 1일부터 4일까지 이어졌다. 행사장에서는 1등급 한우고기를 1인분에 1만원대에 먹을 수 있다는 ‘1+1+1’ 행사를 테마로 한우고기 할인판매가 진행됐다. 오전 11시부터 밤10시까지 운영되는 숯불구이 축제 행사장에는 가족과 친구, 직장동료, 연인 등 한우고기와 함께 행복한 시간을 보내기 위한 인파들로 넘쳐났다. 시설 면에서 지난 행사에 비해 확연히 달라진 것을 확인할 수 있었다. 높이 20미터의 대형텐트를 설치해 많은 테이블에서 동시에 숯불을 피워도 환기에 문제가 없도록