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중국 삼계탕 수출, 언제쯤 다시 될까

농식품부, 수출 재개 눈앞…‘AI 날벼락’ 탄식
이달 신규작업장 심사…중단해제 요청 방침
현재 10Km내 작업장 없지만 아직 미지수


이번 고병원성AI 발생으로 인해 이제 다시 시동을 걸려던 중국 삼계탕 수출이 발목을 잡혔다.
순풍을 타던 삼계탕 중국 수출은 지난해 11월 고병원성AI가 발생하면서 차질을 빚기 시작했다. 발생농장 반경 10Km 내에 수출작업장이 있을 경우 수출이 중단되기 때문이다.
고병원성AI 발생에 따라 단계적으로 수출작업장의 발이 묶였고, 고병원성AI 전국 확산과 함께 결국 11개 수출작업장 모두 지난 3월 이후에는 수출 길이 막혀버렸다.
하지만 4월 이후 고병원성AI가 수그러들면서 삼계탕의 중국 수출이 열정적으로 재추진됐다.
특히 오는 21~30일에는 중국 검역담당관 등이 국내 신규작업장을 방문·점검해 수출 가능성 여부를 타진할 계획이었다.
하지만 이달 들어 고병원성AI가 국내 발생해 그간 수출 노력이 물거품이 될 것이라는 우려가 나오고 있다.
농림축산식품부는 이에 대해 현재까지(6월 13일) 이미 중국 수출이 승인된 11개 수출작업장의 경우 발생 농장 10Km 내에 위치해 있지는 않다며, 이를 강조해 중국측에 수출중단 해제를 요청할 방침이라고 전했다.
하지만 중국측에서는 여전히 진행 중인 국내 고병원성AI 상황에 쉽사리 수출 재개에 응해 줄 지는 미지수라고 덧붙였다.
농식품부 관계자는 “하루빨리 고병원성AI가 종식돼 삼계탕 중국 수출 길이 열렸으면 한다. 정부 차원에서는 삼계탕 수출 재개를 위해 총력지원할 방침이다”고 말했다.


한우숯불구이 축제, 소비자에 합격점 한우숯불구이축제가 소비자들로부터 합격점을 받았다. 한우자조금관리위원회(위원장 민경천)는 지난 5월 실시한 한우숯불구이축제 현장에서 소비자 600명을 대상으로 설문조사를 실시했다. 그 결과 한우고기 품질에 대해 만족스럽다고 답한 사람은 총 526명으로 전체의 87.7%로 집계됐다. 행사장에서 판매된 가격에 대해서도 80% 이상의 소비자들이 만족스럽다고 답했다. 행사에 대한 만족도 면에서도 전반적으로 괜찮은 점수를 받았다. 전체 응답자의 70%이상이 한우고기의 품질과 행사시설, 행사진행 등 전반적인 면에 대해 만족스럽다고 평가했고, 88%의 응답자가 숯불구이 축제에 다시 참여하겠다고 답했다. 특히, 행사 참여를 통해 한우에 대한 이미지가 긍정적으로 바뀌었다고 답한 응답자도 80%를 넘었다. 반면, 지적의 목소리도 없지 않았다. 야외에서 행사를 진행하다보니 화장실, 주차장 등 편의시설 부족과 상차림에 대해 좀 더 개선해야 할 필요가 있다는 점이 지적됐다. 또한, 인력부족으로 인한 서비스 문제와 사전 홍보가 부족했다는 지적도 나왔다. 한우자조금 관계자는 “전반적으로 좋은 점수를 주신 것에 대해 감사드린다. 급한 일정으로 준비하다보니 세심한 부분을 챙기지 못하는 것에

우유급식 확대…지역간 영양 균형 맞춰야 학교 우유급식으로 인한 지역간 청소년의 영양 불균형이 심각한 것으로 드러나면서 대책마련이 요구되고 있다. 농림축산식품부의 자료에 따르면 2015년 기준 학교 우유 급식률이 가장 저조한 지자체는 인천광역시와 부산광역시로 나타났다. 인천의 경우 우유 급식률이 학생수 기준 19.1%에 불과했으며, 부산은 20.3%로 전국 평균 51.1%에 한참 못미쳤다. 학교수 기준으로 살펴보아도 인천은 47.3%로 나타났으며, 부산은 50.5%로 조사되면서 타 지자체에 비해 현저히 떨어지는 수준을 보였다. 특히 2015년 국민건강영양조사에 따르면 국내 청소년의 칼슘 영양섭취 기준 미달 비율이 83.1%에 달하고 있는 상황에서 학교 우유급식 실시교와 미실시교 간의 칼슘 섭취량이 크게 벌어지고 있는데다 우유급식 미실시로 인해 무상우유급식 대상 학생조차 우유를 공급받지 못하고 있어 시급한 개선이 필요하다는 목소리가 높다. 최근 공주대학교에서 실시한 ‘청소년의 학교우유급식 참여와 영양섭취와의 관련성 연구’에서도 학교 우유급식 실시교와 미실시교 간 칼슘 섭취량의 차이를 지적하며 청소년들이 체격은 크나 체력이 약한 성향을 많이 보인다고 지적되기도 했다. 이와 관련 한국낙농육우협회(회장 이

정장욱의 현장공감 스토리 - 77. 질병예방·오남용 근절로 약품비 절감 돼지를 건강하게 사육하는 것은 농장의 이익과 직결된다. 이를 위해서는 매일 세심한 관찰을 통해 돼지의 건강상태의 작은 변화라도 놓치지 않고 조기 대응이 필요하다. 만약 돼지의 건강상태에 변화가 발생한다면 담당수의사와 상의하여 수의사 처방에 따른 약품사용을 해야 한다. 농장에서 백신과 항생제 사용비율이 66.3%를 차지하고 있어 돈군에 맞는 백신을 사용하고 있는지 증상에 맞는 항생제를 이용하고 있는지 점검해볼 필요가 있다. 이를 위해서는 현장에서는 주기적으로 도체검사를 실시하고 질병의 종류와 감염시기를 파악해 백신프로그램 등을 운영하여 사전에 질병예방을 해야 한다. 또한, 항생제 감수성 검사를 실시하여 치료에 감수성이 있는 항생제를 사용하여야 한다. 그리고, 약품의 오남용은 내성출현과 경제적인 손실을 발생시키기 때문에 사전에 약품사용설명서를 충분히 읽고 정해진 용법, 용량, 휴약기간 등을 파악하여 사용해야 하고, 사용 후 약품사용기록부에 철저히 기록하여야 한다. 추가로는, 매월 철저한 재고관리 및 약품보관 냉장고 내에 온도계를 비치하여 약품이 얼지 않도록 온도 관리를 해야 하며, 현장직원 교육을 통해 동일성분의 약품이 중복투여 되지 않도록 하고, 질병증상에 맞