[축산신문 전우중 기자] 국내 양봉산업이 총체적 위기에 빠졌다. 이상기후에 의한 벌꿀 생산량 감소, 병충해 확산에 따른 꿀벌 개체수 감소, 소비둔화, 꿀샘식물 감소, 수입 개방 확대 등 위기감이 최고조에 달하고 있는 상황이다. 최근 들어 양봉업계가 이같은 위기감에 봉착해 있음에도 정부를 중심으로 한 관련부서에서 이렇다 할 뚜렷한 정책이나 대책을 내놓지 않고 있는데 대해 일선 현장에서 불만의 목소리가 점점 커지고 있다. 여기에 더해 국제양봉협회연맹은 성명을 통해 “꿀벌이 자연 그대로 완숙하지 않은 벌꿀은 절대 벌꿀로 인정할 수 없다”라고 규정함에 따라, 지리적인 여건과 기후 제약 때문에 현재 인위적 건조(농축) 과정을 거쳐 꿀을 생산하는 국내 양봉업계로서는 국제 기준에 부합하는 생산 방식 전반을 바꿔야 할 처지에 놓였다. 이런 상황에서 최근 몇 년 사이 한평생을 땀 흘려 일궈온 양봉업을 도중에 포기하는 안타까운 사례가 늘고 있어 산업을 보호하기 위한 특단의 대책 마련이 시급히 요구되고 있다. 이와 관련 한 농가는 “지난 43여 년간 오로지 양봉업에 대한 애착심 하나로 그 힘든 역경을 이겨내고 비로소 오늘날까지 왔다. 그러나 일련의 과정들을 지켜보면 현재 우리나
[축산신문 전우중 기자] 한국양봉협회 세종시지부가 지회로서의 조직적 지휘를 갖추고 지회로 승격되어, 공식 출범했다. 이를 기념하고자 양봉협회 세종시지회(지회장 임청수)는 지난 13일 세종시농업기술센터 교육관에서 ‘제1회 양봉협회 세종시지회 승격 기념식<사진> 및 창립총회’를 개최했다. 이날 참석자로는 안병철 세종시 동물정책과장을 비롯해 세종시 및 유관기관 관계자, 박근호 양봉협회장과 전현직 임원, 김용래 양봉농협 조합장, 지역 양봉인 등 150여 명이 참석해 자리를 빛냈다. 이날 행사는 세종시지회 승격을 기념해, 세종시 양봉인의 조직 기반을 강화하고, 양봉산업의 위상 제고 및 체계적인 발전을 도모하기 위해 마련됐다. 이날 참석자들은 세종시지회의 승격 및 공식 출범을 축하한 뒤, 지역 양봉산업 발전을 위한 목표와 향후 발전 방향에 대해 함께 공유했다. 이에 따라 세종시는 지속가능한 도시양봉 체계가 구축될 수 있도록 물심양면으로 지원하고, 세종시지회와 지속적으로 협력해 나간다는 계획이다. 임청수 세종시지회장은 기념사를 통해 “오늘 우리 지역 양봉인의 오랜 염원이었던 세종시지회가 출범하게 되었다. 이는 단순한 조직의 출범을 넘어 세종 지역 양봉산업 발전
[축산신문 전우중 기자] 한국양봉협회 제주도지회(지회장 강방철)와 축산물품질평가원 제주지원(지원장 원광연)은 지난 10일 제주지원청사 회의실에서 관내 ‘벌꿀등급제 확대 및 유통 활성화를 위한 간담회’<사진>를 열고, 침체 위기에 놓여있는 벌꿀 소비 촉진을 위한 활로 방안을 모색했다. 이날 간담회는 강방철 양봉협회 제주도지회장과 운영위원을 비롯해 제주도청·제주시청 관계자, 제주지역 벌꿀등급판정 참여업체 2개소가 참석해 현 벌꿀등급제 운영 현황과 발전 방안에 대해 심도 있는 논의가 진행됐다. 이날 축평원 제주지원은 제주 지역 양봉농가의 ‘벌꿀등급제’를 적극 활용할 수 있도록 제도를 소개하는 한편, 제주산 천연꿀의 품질 향상과 소비자 인지도 제고 등의 필요성을 강조하며, ▲벌꿀 품질평가 기준과 절차 안내 ▲제주산 등급 벌꿀 차별화 전략 ▲등급제 신청 확대 및 유통 활성화 방안 등 등급 꿀의 신뢰도 제고와 판로 확대 방안을 설명했다. 이날 양봉 업계에서는 최근 경기침체 여파로 양봉업계가 큰 어려움에 놓여있다. 이러한 침체 위기를 극복하기 위해서는 소비자를 대상으로 지속적인 벌꿀 소비 촉진 홍보가 필요하나, 이를 뒷받침할 자조금 재원이 부족한 게 현실이라며
[축산신문 전우중 기자] 최근 몇 년간 염소사육 농가 수 증가 및 염소 고기의 건강식 수요 증가로 염소산업이 매년 성장하고 있어, 염소 고기의 품질 경쟁력 확보와 생산비 절감을 위해 당진시농업기술센터(소장 김석광)는 품목별 맞춤교육으로 염소사육 기술 전문교육<사진>을 지난 4일∼6일까지 3일간 실시해 큰 호응을 얻었다. 이번 교육은 2025년도 품목별 맞춤교육의 일환으로 염소, 한우, 양봉, 포도, 치유농업 등 12개 과정을 농업인의 눈높이에 맞는 품목 전문기술 교육으로, 농가 소득 증대 및 농업인의 역량 개발에 역점을 두고 매년 실시해 오고 있다. 이번 염소사육 기술 교육은 ▲염소 고급육생산 사양관리 ▲사료급여 프로그램 준수 ▲종축 등록 및 개량방안 ▲안전육 생산을 위한 위생 및 질병·방역관리 등을 통해 고급육생산을 통한 품질 경쟁력 확보와 생산비 절감에 역점을 두고 실시됐다. 육석남 한국염소협회 당진시지부장은“염소 고기 수요는 증가하고 있는 반면에 일부 식당에서 국산 염소 고기보다 가격이 저렴한 수입 고기를 사용하는 경우가 많다”며“원산지 표시가 제대로 이루어지지 않을 경우, 소비자들은 국산으로 오인해 결국 불만의 화살은 국산 염소로 날아올 것
[축산신문 전우중 기자] 최근 몇 사이 우리나라는 기후변화로 인해 극단적인 날씨 패턴 양상을 띠고 가운데 지난여름은 극한 불볕더위와 집중 호우까지 겹친유난스러운 여름 날씨를 기록했다. 특히 양봉농가에게 올겨울은 그 어느 때보다 변동성이 극심한 날씨가 예상됨에 따라 피해 예방을 위한 철저한 대비가 요구되고 있다. 양봉 현장에서는 늘 이맘때가 되면 꿀벌의 겨울나기(월동)를 대비해 먹이장(꿀과 꽃가루) 확보와 벌통이 외부 기온 변화에 견딜 수 있도록 단열 상태를 점검하는 등 막바지 작업이 한창이다. 이는 꿀벌이 겨울 동안 소모하는 식량과 에너지를 충분히 보충해 줌으로써, 먹이 부족으로 인한 면역력 저하 및 수명 단축 등 꿀벌집단 폐사 피해를 막기 위해서다. 특히 겨울나기에 앞서 꿀벌응애방제 작업은 필수불가결로 꼽힌다. 꿀벌응애가 겨울철 벌무리(봉군) 안에서도 살아남을 수 있어 월동 전 철저한 방제가 이뤄져야 한다. 또한 벌무리가 있는 장소의 단열이나 외풍 차단도 매우 중요한 일과 중 하나다. 햇볕이 잘 들고 바람이 많이 들지 않는 장소를 택해 벌통 위치를 선정해야 급격한 온도 변화와 한파로부터 꿀벌을 보호할 수 있다. 최근 양봉업계 소식을 종합하면 꿀벌의 겨울나기
[축산신문 전우중 기자] 경기도 시흥시가 주관한 ‘제2회 양봉산업 체험·전시회’가 지난 10월 28일부터 이달 2일까지 시흥시농업기술센터 1층 연갤러리에서 성황리에 마쳤다. 이번 전시회는 지난해에 이어 두번째로 열린 행사로 꿀벌의 생태와 벌꿀의 종류, 양봉산업의 가치 및 ‘벌꿀등급제’ 홍보 등 다양한 콘텐츠를 통해 시민들에게 양봉의 중요성을 알리는 자리가 마련됐다. 행사장에는 관내에서 생산된 신선한 벌꿀과 밀랍, 로열젤리 등 지역 양봉 제품은 물론, 최신 양봉 장비가 함께 전시돼 전문성과 흥미를 동시에 갖춘 전시로 호평받았다. 특히 어린이와 가족 단위 관람객들을 위한 ▲벌꿀 채밀체험 ▲밀랍초 만들기 ▲투명 벌통 속 여왕벌찾기<사진> 등 체험행사가 진행돼, 아이들이 직접 꿀벌의 생태를 이해하고 익히며 환경 보전의 중요성을 자연스럽게 터득하는 기회가 됐다. 또한, 지역 양봉농가를 대상으로 한 ‘월동 피해 예방 및 꿀벌 강군육성 교육’이 함께 열려, 농가의 기술 역량 강화에도 실질적인 도움을 줬다. 행사 기간 1천여 명의 시민이 전시장을 방문했으며, 한 시민은 “양봉산업을 직접 보고 배우는 소중하고 유익한 시간을 보냈다”며 “현장에서 꿀벌 제품을 직거래
[축산신문 전우중 기자] 벌침과 꿀벌에서 얻은 다양한 봉산물을 활용해 우리의 건강을 관리하고, 장수를 도모하는 민간요법을 소개해 큰 주목을 받았던 ‘벌침과 봉료법으로 장수하는 법’ 저자인 이영기 양봉박물관 관장(전 한국봉료발전연구회 회장·황금밀봉원 대표)이 최근 건강관리 필독서인 ‘신이 주신 선물 꿀벌 건강법’<사진>개정 증보판을 새롭게 발간했다. 이 관장은 양봉업계 원로로서 지난 30여 년간 발품 팔아 어렵게 수집한 국내외 양봉·봉산물 관련 희귀 자료(서적, 양봉 도구, 양봉 관련상품 등) 5천여 점의 자료를 수집해, 규모는 작지만 의미 있는 일로 현재 소규모 양봉박물관을 대구 달성군에서 운영 중이다. 또한 그는 지난 2014년 ‘벌침과 봉료법으로 무병장수하는 법’ 책자를 발간한 데 이어 최근에는 근대양봉 역사의 발자취를 우리 후대에 물려주고자, 양봉박물관 건립의 필요성을 알리며 전도사 역할을 자임하고 나섰다. 이 번 신간 ‘신이 주신 선물 꿀벌 건강법’ 책자는 그동안 벌침이 인연이 되어 개인지도 교육했던 내용을 체계적으로 총정리해 국민의 건강관리에 도움이 되도록 벌침과 봉료법 및 대체요법을 누구나 알기 쉽고 이해하 기 편한 실용서이다. 특히 이
[축산신문 전우중 기자] 전라남도농업기술원(원장 김행란)은 흑염소 소비 확대와 새로운 요리법 개발을 위해 ‘2025 국제농업박람회’에서 ‘흑염소 요리 경진대회<사진>’를 지난 10월28일 성황리에 개최했다. 올해 4번째로 개최된 이번 경진대회는 ‘세상을 바꾸는 흑염소 푸드 마일리지 요리’를 주제로 진행됐으며, 호남대학교 외식조리베이커리학과 소속 10개팀(30명)이 참가해 지역 농산물과 흑염소를 활용한 다양한 요리를 선보였다. 참가자들은 흑염소를 이용한 수비드 요리, 퓨전 한식, 중식의 동파육 조리법을 활용한 요리 등 전통과 현대가 조화를 이룬 메뉴를 선보여 관람객의 큰 큰 호응을 끌어냈다. 경연 결과, 대상은 ‘흑염소 퓨전 브리또 플래터’ 메뉴를 선보인 황태서·심유빈 학생팀이 차지했으며, 최우수상에는 ‘중국 향신료를 이용한 흑염소찜’을 선보인 김강산·김래운·김규환 학생팀이 각각 수상했다. 이날 심사위원단은 “흑염소고기의 풍미를 살리면서도 대중적으로 즐길 수 있는 메뉴가 많았다”며 “전통 식재료의 현대적 변화를 잘 보여준 대회였다”고 총평했다. 김행란 원장은 “흑염소고기는 고단백·저지방의 우수한 단백질 자원으로, 이번 대회를 통해 흑염소의 우수성이
[축산신문 전우중 기자] 국내 최초로 ‘저탄소 및 지속가능 양봉산업’의 후계 양성을 위한 특성화대학원 ‘저탄소양봉학과’ 석·박사 과정이 신설된다. 국립경국대학교(총장 정태주)는 지난 10월 29일 간담회<사진>를 개최하고, 신설 대학원 저탄소양봉학과의 발전 방향과 향후 산·학·관 협력 방안 등을 심도 있게 논의했다. 이날 간담회는 정태주 총장을 비롯해 박근호 한국양봉협회장, 정철의 저탄소양봉학과장, 길의준 전략평가본부장 등이 참석했다. 정태주 총장은 인사말을 통해 “양봉산업 분야는 우리 대학이 이미 선도적 역할을 담당하고 있는 만큼, 향후 저탄소·친환경 특성화 학문분야로 발전시켜 나가겠다”며“경북도와 안동시 등과 협력해 실험·실습 부지를 확보한다면 실질적 교육 기반을 구축할 수 있을 것”이라고 전했다. 박근호 회장은 “우리 양봉산업 후계 인력 양성이야말로 양봉산업의 발전과 선진화의 디딤돌”이라며 “학연산 협동과정으로 개설된 경국대학교 저탄소양봉학과가 국가와 산업 발전을 견인할 수 있도록 적극 지원하겠다”고 말했다. 이에 정철의 학과장은 “저탄소양봉학과는 기후변화 대응과 탄소중립 실현에 기여할 수 있는 차세대 양봉전문 인력 양성의 거점이 될 것”이라
[축산신문 전우중 기자] 꿀벌이 사라진다면 인류의 식탁이 위협받을 수 있다는 우려가 제기되고 있는 가운데 한국꿀벌생태환경보호협회(이사장 송인택·이하 꿀보협)가 꿀벌 생태환경 보호를 위한 새로운 도전에 나섰다. 꿀보협은 충북 영동의 ‘사계절 꿀벌목장’을 기반으로 텀블벅(Tumblbug)을 통해 첫 후원형 크라우드펀딩 프로젝트 ‘꿀벌을 지키는 밀원수 티셔츠<사진>와 꿀보 키링’을 시작했다.이번 프로젝트는 꿀벌의 생태환경을 지키기 위한 밀원수 보존 활동과 시민의 참여를 독려하는 공익형 펀딩이다. 꿀보협에 따르면 ‘후원형 크라우드펀딩’ 방식을 통해 시민이 직접 꿀벌 생태계 보호에 참여할 수 있는 길을 열었다. 이번 펀딩은 공익적 가치에 공감한 시민이 자발적으로 후원하고, 그 보답으로 상징적인 리워드를 받는 형태다. 꿀보협 한 관계자는 “후원형 크라우드펀딩은 기부가 아닌 참여형 공감 운동으로 꿀벌 보호를 확산시키겠다”며“단체의 활동을 투명하게 공개하고, 시민이 함께 만드는 새로운 공익 모델의 시작이 되길 바란다”고 말했다. 이번 펀딩을 통해 모인 후원금 전액은 ‘사계절 꿀벌목장’ 조성과 밀원수림 복원, 청소년 생태교육 프로그램 운영 등에 사용될 예정이다.
[축산신문 전우중 기자] 최근 이상 기후 영향 등으로 꿀벌의 먹이원인 꿀샘식물(밀원수) 부족 현상이 두드러지고 있는 가운데 한국양봉협회 경기도지회(지회장 김선희)와 축산물품질평가원 서울지원(지원장 정진형)은 지난 10월 27일 경기 양주시 소재 양봉장에서 양봉농가를 지원하기 위한 ‘꿀샘식물 식재 및 씨앗 기부 행사’<사진>를 개최했다. 축평원 서울지원은 이번 행사에서 꿀샘식물 수종 중 하나인 바이택스를 식재하고 해바라기와 양귀비 등 꿀샘식물 씨앗을 양봉농가에 배포하여 꿀벌 먹이원 확대에 힘을 보탰다. 이번 행사를 계기로 두 기관은 앞으로도 지속가능한 양봉산업을 위한 상호 협력을 강화하고 ‘벌꿀등급제도’ 활성화를 위한 협의와 홍보 활동을 함께 이어가기로 했다. 김선희 경기도지회장은 “양봉산업과 꿀벌을 지키기 위한 뜻깊은 행사에 함께할 수 있어 매우 기쁘게 생각한다”며 “우리 농가 자신도 꿀벌을 보호하고, 지속가능한 양봉 환경을 만들어 나갈 수 있도록 적극 노력하겠다”고 말했다. 이어 정진형 지원장은 “앞으로도 꿀샘식물 씨앗 기부와 식재 행사를 통해 꿀벌과 사람 모두에게 이로운 ESG 경영을 실천하겠다”며 “꿀 등급제가 활성화되어 국산 천연 벌꿀이 제
[축산신문 전우중 기자] 꿀벌의 ‘에이즈(AIDS)’로 불리는 낭충봉아부패병에 폐사된 벌통을 격리, 소각 처리하는데 한봉(토종벌) 사육농가들에 적지 않은 어려움이 있어 이에 대한 대책 마련이 시급하다는 여론이 비등하다. 이러한 배경에는 올 상반기 대형 산불로 인한 인명, 재산 피해가 잇따르면서 정부가 산림 인접 지역에서 불법소각 행위에 대한 감시와 단속 기능을 한층 강화하면서, 소각 처리에 어려움을 겪게 된 것. 이렇다보니 현장에서는 산불 감시원과 농가 간의 적지 않은 마찰과 함께 혼란이 발생하고 있다. 그동안 토종벌 사육 농가들은 낭충봉아부패병에 오염된 벌통을 발견 즉시 현장에서 소각처리를 해왔었는데 이같은 상황으로 소각 처리가 어렵게 됨에 따라 오염된 벌통을 장기간 방치하는 사례가 늘어나 주변 지역으로 질병 확산 우려가 점점 커지고 있다. 특히 낭충봉아부패병은 토종벌 유충에서 발생하는 바이러스성 질병으로, 꿀벌 질병 가운데 전염성이 매우 강해 현재 제2종 가축전염병으로 지정, 관리되고 있다. 더군다나 전 세계적으로 예방과 치료 백신이 없어, 한번 감염되면 벌무리(봉군) 전체가 모두 전멸하는 치명적인 질병으로 꼽힌다. 이에 토종벌 사육 농가들은 질병 확산을