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종합

축산식품 안전성 정보 공유‧교류 강화키로

축산원‧식품안전정보원 MOU

[축산신문 김수형 기자] 농촌진흥청 국립축산과학원(원장 임기순)과 식품안전정보원(원장 임은경)이 지난 1일 국립축산과학원 본원에서 국내 축산식품 안전관리 강화를 위한 업무협약(MOU)을 체결<사진>했다.
이번 업무협약은 국민이 신뢰할 수 있는 안심 먹거리 제공을 위해 축산물 및 식품의 안전 관리 연구 협업을 강화하자는 취지에서 마련됐다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 축산 관련 기술을 개발, 보급하는 국립 연구기관으로 안전한 축산물 생산을 위해 축산식품 안전 관리 기술, 가축 질병 예방·관리 기술, 가축 오가노이드(미니 장기) 이용 안전성‧독성 평가 기술 개발 등 연구를 수행하고 있으며, 식품의약품안전처 산하 공공기관인 식품안전정보원은 국내 식품 안전 수준 향상을 위해 국내외 29개국 최신 식품 안전 정보를 수집·분석하고, 중장기 식품 안전 정책 연구를 수행하고 있다. 또한 식품이력추적관리시스템, 통합식품안전정보망 등 정보시스템을 운영하고 있다.
두 기관은 업무협약 체결에 따라 ▲식품 및 축산물 안전 관리 등 관련 정보 교류 ▲공동 연구 사업 수행 ▲공동 공개 토론회(포럼) 및 발표회(세미나) 개최 ▲전문인력 연구 역량 강화를 위한 교류 등에 상호 협력해 나갈 계획이다.
국립축산과학원 임기순 원장은 “이번 협약 체결을 통해 두 기관 간 축산식품 안전 관리를 위한 협업 연구 기반이 구축되기를 기대한다”며 “국내 축산물 안전성의 신뢰도를 높여 축산업 발전에 이바지하도록 노력하겠다”고 말했다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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