그린바이오·푸드테크 기술 활용 부가가치 제고
[축산신문 김수형 기자] 농림축산식품부가 ‘케이-푸드(K-Food)’ 산업의 세계적 경쟁력을 강화해 2021년 기준 656조원 규모의 식품산업을 2027년 1천100조원으로 성장시키기 위한 ‘제4차(2023~2027년) 식품산업 진흥 기본계획’을 발표했다.
연평균 성장률 9%에 해당하는 수치다.
농식품부는 이를 위해 푸드테크·그린바이오 등 첨단 기술을 활용해 식품산업의 부가가치를 높여 나갈 것을 최우선 과제로 꼽았다. 푸드테크 10대 핵심기술 분야 중심으로 지역별 ‘푸드테크 혁신 클러스터’를 조성해 푸드테크를 활용한 중소식품업체의 경쟁력을 높인다는 계획이다.
또한 2027년까지 농식품 수출 150억불을 달성하기 위해 라면·배 등 수출 유망품목을 ‘케이-브랜드(K-Brand)’로 육성하고 현재 11개인 1억불 이상 수출 품목을 2027년 20개까지 확대하기로 했다.
또한, 높아진 한식 인지도를 내수-관광-수출로 연결하기 위해 2027년까지 미식관광상품인 15개의 ‘케이(K)-미식벨트’를 조성하고, 해외 우수 한식당 지정도 확대하여 국산 식재료 수출 확대로 연결한다.
이와 함께 김치·전통주·장류 등 전통식품 산업을 활성화하고 농업과 식품산업간 지속가능한 상생 협력체계를 구축하기로 했으며, 사회가치경영(ESG) 등 변화된 경영환경에 대응해 식품기업을 위한 ESG 가이드라인을 마련, 컨설팅 지원 등 식품기업의 경쟁력 강화를 지원한다는 방침이다.
축산신문, CHUKSANNEWS