[축산신문 김수형 기자] 축산물품질평가원(원장 박병홍)은 지난 8월 29일 ㈜와이제이푸드에서 인공지능(AI) 기반 계란 품질평가 장비 ‘에그스캔’을 활용한 직무교육을 진행했다고 밝혔다.
이번 교육은 에그스캔 확대 적용에 앞서 현장 전문 인력을 양성하기 위해 마련된 것으로, 축평원 전국 10개 지원에서 활동 중인 등급판정 전문 강사가 참여했다. 교육 과정은 ▲계란 등급판정 기준과 요령 ▲에그스캔의 인공지능 판정 원리 ▲장비 사용법 및 시연 ▲장비 활용 실습 등으로 구성돼 이론과 실습을 병행했다.
에그스캔은 AI 기술로 계란의 결함과 파각을 자동 측정하는 장비다. 개발 과정에서 4개 대형 선별포장처리업체와 협업해 5만5천개의 학습용 계란 이미지를 활용, 판정 정확도를 높였다. 현재 와이제이푸드에 설치돼 시범 운영 중이며, 공정성 확보와 업무 효율성 제고에 기여할 것으로 기대된다.
축평원은 2025년까지 에그스캔의 기능을 개선한 뒤, 2026년부터 현장에 본격 확대 적용할 계획이다.
축평원 박병홍 원장은 “과학적 데이터를 기반으로 한 품질평가를 통해 공정성과 신뢰도를 높여 축산업 발전과 소비자 신뢰 제고에 최선을 다하겠다”고 말했다.
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