석 원장이 농림부 축산물위생과장으로 재직할 당시 축산물HACCP기준원 설립의 산파역을 했기 때문. 사실 기준원이 설립되기까지 갖은 우여곡절이 적지 않았었다. 그럼에도 어려움을 극복하고 오히려 지금은 기준원 설립이 시대를 앞서갔다는 높은 평가를 받고 있을 정도다. 석 원장은 한 번 마음 먹은 일은 꼭 성사시키고야 마는 추진력과 끈질긴 근성이 장점으로 꼽히면서 그 만의 트레이드 마크화 되어 있다. 그래서 대한민국 축산물의 위생 및 안전성에 대해서 만큼은 한시름 더는 분위기다. 그만큼 빈틈없는 정책을 추진하고 있기 때문이다. 신임 석 원장을 만나 앞으로의 계획 등을 들어 봤다. 다음은 인터뷰 내용. 농림부 위생과장 당시 HACCP 담당기관 설립 매진…남다른 감회 HACCP제도 낮은 인지도 개선 시급과제…홍보·교육 역량강화 소비자단체·학계 등 공조…‘팜투테이블’ 축산물 안전관리 최선 -우선 취임을 진심으로 축하드립니다. 앞으로의 포부는. 금년 10월 20일 축산물HACCP기준원 원장이라는 막중한 직책을 맡게 되어 개인적인 영광보다는 부여된 국민 식생활 위생과 안전에 기여해야 한다는 무거운 책임감을 먼저 느낍니다. 우리 기준원은 끊임없는 연구와 창의적인 THINK TANK 역할 실현으로 식탁의 안전과 축산업 발전에 기여하도록 혼신의 힘을 다하겠습니다. 또한 HACCP 지정이라는 공공의 업무 성격에 맞는 조직문화 확립을 통해 더욱 투명하고 공명정대하게 맡은 바 임무를 성실히 수행할 것이며, 국내외 HACCP 전문가 및 정부기관과 협력 체계를 구축하여 HACCP의 질적인 향상을 도모해 나갈 것입니다. - 원장께서는 감회가 남다를 것으로 예상됩니다. 당시 농림부 축산물위생과장 재직 때 현재의 축산물HACCP기준원을 설립한 주인공이기 때문인데요. 2004년 6월 26일 축산단체, 소비자단체장, 학계, 각 시·도와 협의를 통해 ‘축산물 위생·안전성 종합대책’을 수립하였습니다. 당시에 종합 대책은 28개의 대과제와 94개의 소과제로 구성되었으며 주요 과제 중의 하나가 HACCP 담당기관을 설립하는 일이었고 이를 위해 법제화 및 예산을 확보하는데 온 힘을 기울였으며 이런 일련의 과정들을 통해 기준원에 대한 애정이 더욱 깊어졌고 금번에 기준원장이 되고나니 감회가 더욱 새롭습니다. - 국민소득이 높아질수록 식품의 위생 및 안전성에 대한 관심도 함께 높아질 것으로 보입니다. 그러므로 기준원의 역할과 기능도 갈수록 증대될 것으로 예상됩니다만 앞으로 계획은 어떠신지. 최근 들어 안전축산물 구매에 대한 소비자의 욕구가 급격히 증대되고 있어 사육단계부터 판매단계까지 모든 단계의 HACCP시스템의 조기 구축이 불가피하고, 우리 축산물 HACCP 제도에 대한 대내외적인 신뢰도 제고가 요망되고 있는 등 HACCP의 패러다임이 다양하게 변화하고 있습니다. 이와 관련하여 전 직원의 전문성을 강화하고 업계·소비자단체·학계 등과의 협력 강화를 통하여 HACCP 발전을 도모할 것이며, 그를 통해 HACCP에 대한 대내외적인 신뢰도를 제고하여 안전한 축산물을 공급하는데 최선을 다할 것입니다. - 기준원이 정책 마인드 등 모든 면에서 앞서가면서도 아쉽게도 소비자들에게 잘 알려져 있지 않은 것 같습니다. 이에 대한 보완 방안은 있는지요. 네, 맞습니다. HACCP 추진의 궁극적인 목적은 소비자 식탁의 안전을 통한 국민 보건 증진입니다. 그럼에도 불구하고 사전에 위해요소를 제어하고 예방하는 과학적인 위생관리제도인 HACCP를 소비자들이 많이 모르고 있다는 사실이 안타깝습니다. 최근 한국소비자원(’09년 2월)의 HACCP 제도에 대한 소비자 인지도 조사 결과에 의하면 불과 22.5%의 소비자만이 HACCP에 대해 안다고 답변하였습니다. 이는 국내 소비자의 축산물HACCP에 대한 인지도가 상당히 낮은 수준으로, 적극적인 정부의 홍보 지원과 더불어 기준원도 HACCP지정업체와 함께 고민해야 할 숙제인 것입니다. - 축산인들 뿐만 아니라 도축업계, 사료업계, 가공업계 관계자들에게 하고 싶은 말씀은. 축산업 발전과 국민 식생활 안전을 위한 업계 여러분의 노고에 감사의 말씀드립니다. 우리 기준원은 HACCP 발전을 위한 끊임없는 연구와 노력을 통해 대내외적으로 우리 축산물에 대한 신뢰를 얻을 수 있도록 최선을 다하고 있다는 말씀을 먼저 드립니다. 최근 한미FTA 협상, 미국산 쇠고기 수입 재개 등 개방화 시대를 맞이하여 우리 축산물의 경쟁력을 향상시키고 안전성과 위생적인 축산물 생산으로 소비자의 신뢰를 확보하는 것이 무엇보다 중요합니다. 이러한 측면에서 볼 때 안전성 확보를 위한 선진 위생관리 시스템인 HACCP를 현실에 맞게 잘 적용하여 생산성을 향상시키고 소비자의 식생활 안전을 보장할 수 있도록 다같이 노력해야 할 것으로 보며, 이를 위해 우리 기준원도 최선을 다하겠습니다. |