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고양축협, ‘행주한우 사골곰탕’ 뜨거운 반응

직접 끓인 사골국물 그대로…고유의 맛 살려

[축산신문 김길호 기자]


최적의 제조방식 개발로 고품질·위생적 생산


경기 고양축협(조합장 유완식)이 경제사업 활성화를 위해 야심차게 생산, 판매하고 있는 ‘행주한우 사골곰탕’이 지역민들에게 큰 인기를 끌고 있는 것으로 알려졌다.

고양축협은 ‘행주한우 사골곰탕’을 통해 축산물 유통 활성화의 길을 마련하기 위해 지난 2019년부터 2020년 6개월의 시간을 들여 제품 체험 등 철저한 모니터링을 거쳐 2021년 2월 본 제품을 출시해 판매하고 있다.

고양축협 관계자에 따르면 행주한우 사골곰탕은 HACCP 인증 작업장에서 핏물을 12시간 동안 제거한 후 4시간 초벌, 기름을 걷어내고 다시 12시간을 정성스럽게 고아냈으며, 집에서 직접 끓인 사골국물 고유의 구수한 맛을 유지하기 위해 급속 냉동 처리 후 판매하고 있다.

고양축협 한우브랜드인 행주한우는 지난 2009년 한국종축개량협회와 전국한우협회가 공동주최한 전국한우능력평가대회에서 최고상인 대통령상을 받을 정도로 전국에서 그 품질을 인정하는 최고의 한우로 고양축협에 한우를 공급하는 39개 농가는 한우개량 노하우를 토대로 1등급 출현율 90% 이상 달성하며 그 맛을 꾸준히 이어가고 있다.

‘행주한우 사골곰탕’은 현재 500g 1팩에 4천200원에 판매되고 있고 고양축협 로컬푸드매장, 능곡지점 판매장, 고양시 관내 농협 로컬푸드매장에서 구입할 수 있으며, 월 평균 1천700여개가 판매되고 있다.

유완식 조합장은 “조합에서 야심차게 출시한 행주한우 사골곰탕이 소비자들로부터 인기가 좋다. 이는 깨끗한 HACCP인증 작업장에서 정성스럽게 만들기 때문이다. 고양축협은 위생적이고 안전한 축산물 생산, 공급을 통해 소비자들에게 최상의 축산물을 공급할 수 있도록 최선을 다할 것”이고 말했다.


축산신문, CHUKSANNEWS


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