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인터뷰

“토종닭 차별화에 협회 역량 집중”

“토종닭업계는 열악한 환경 속에서는 성장 발전해 왔으며 개방화 시대에 수입 축산물과 차별화를 통해 경쟁력을 확보해 나갈 것이다”
토종닭연합회가 출범한지 올해로 4년째를 맞이해 한국토종닭협회로 새롭게 태어나면서 신임회장으로 재 선출된 정두영 회장은 토종닭을 한우 못지않은 고부가가치 산업으로 거듭날 수 있을 것이라고 자신하고 있다.
정두영 회장은 “지난해 많은 어려움을 겪은 토종닭업계는 협회의 필요성을 다시 한번 느끼게 했던 한해”였다며 “토종닭협회를 중심으로 전국의 토종닭 농가들이 힘을 합치면 어떠한 어려움도 헤쳐 나갈 수 있을 것”이라고 강조했다.
우선 정 회장은 토종닭의 명칭과 정의를 명확히 함으로써 일반 닭고기와의 차별화에 주력할 방침이라고 밝혔다.
정두영 회장은 “올해는 토종닭업계가 개방화 시대에 외국 축산물 경쟁할 수 있도록 차별화시키는데 협회를 중심으로 앞장서 주력할 것”이라며 “새롭게 시작한다는 마음으로 최선을 다할 것”이라고 말했다.
이를 위해 협회는 가금수급안정위원회의 지원을 받아 ‘토종닭 사육 및 인증에 관한 연구’를 실시할 계획을 세우고 있다.
토종닭협회의 조직 활성화를 위한 활동도 적극 나서 내실을 다진다는 각오다.
토종닭의 정의와 함께 정 회장은 “출범 4년째를 맞이하는 토종닭협회가 전국의 모든 토종닭 사육농가들이 참여하고 대표할 수 있는 조직으로 거듭날 수 있도록 협회의 역량을 집중할 계획”이라고 말했다.
정 회장은 특히 “지역조직을 활성화하고 토종닭사육농가들이 정부의 정책에서 소외되지 않고 농가들의 목소리가 적극 반영될 수 있도록 할 계획”이라며 “사단법인화를 적극 추진하고 도지회 결성은 물론 지부조직도 재정비 할 것”이라고 말했다.

이희영 Lhyoung@chuksannews.co.kr

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