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종합

축산, 농업경제 중심…‘고정축’ 재확인

축산업 24조500억원…농업 생산액 40% 육박
돼지고기 1위…주요 축종, 핵심품목 역할 ‘뚜렷’
“위상·기여도 걸맞은 정책 전환을” 여론 고조

 

[축산신문 김수형 기자] 2024년 우리나라 농업 생산액이 60조7천670억원을 기록한 가운데, 축산업 생산액이 24조459억원으로 집계되며 전체 농업 생산액의 39.6%를 차지한 것으로 나타났다.
오랜 기간 유지돼 온 ‘농업 경제의 양축 중 한 축’이라는 위상을 넘어, 이제는 농업경제를 실질적으로 견인하는 핵심 산업으로 재확인됐다는 평가가 나온다.
특히 개별 품목별로 봤을 때 돼지고기 생산액이 9조1천913억원으로 쌀(7조5천249억원)을 제치고 농업 전체 품목 중 생산액 1위에 올랐다. 이는 단순한 수치 경쟁을 넘어, 우리 농업 구조가 과거 ‘곡물 중심’에서 ‘동물성 단백질’로 빠르게 재편되고 있음을 상징적으로 보여주는 지표라는 분석이 뒤따른다.
한우는 4조7천496억원으로 여전히 축산업 내 고부가가치 핵심 품목 역할을 수행했고, 닭(2조5천917억원), 오리(1조3천15억원), 염소(1천588억원), 젖소(509억원) 등 주요 축종이 고른 기여를 보였다.
축산물 생산액 역시 계란 2조8천426억원, 우유 2조3천502억원, 벌꿀 4천272억원 등으로 집계되며 식량안보와 단백질 공급원 측면에서 축산업이 차지하는 역할과 위상을 다시 한번 입증했다.
전문가들은 무엇보다 농촌경제 유지와 지역사회 생태계 유지 측면에서 축산업이 갖는 의미가 크다는 점을 강조한다. 실제 축산업은 사료·물류·도축·가공·외식·유통까지 연계 산업 파급효과가 매우 큰 산업으로, 농촌 일자리·지역경제 순환 구조의 핵심 고리로 작동하고 있다.
반면, 현장은 여전히 만만치 않은 도전에 놓여 있다. 환경규제 강화, 악성 가축질병 리스크, 생산비 상승, 수입 축산물과의 경쟁 심화 등 구조적 부담이 상존하는 상황이다.
그럼에도 불구하고 축산업이 농업 생산액의 40% 가까이 책임지고 있는 만큼, 산업 규모에 걸맞은 정책적 지원과 합리적인 규제 체계 구축이 필요하다는 요구가 한층 힘을 얻고 있다.
업계의 한 관계자는 “수치가 보여주듯 축산업은 이미 농촌경제의 중심에 서 있다”며 “현재의 성과를 지켜내고 미래 경쟁력을 확보하기 위해선 정부·국회·산업계가 함께 현실적인 정책 방향을 만들어가야 한다”고 강조했다.
2024년 통계는 축산업의 현재 위상을 보여주는 결과임과 동시에, 향후 우리 농업이 어떤 방향으로 정책·투자를 집중해야 할지 분명한 메시지를 던지고 있다. 축산업을 둘러싼 제도와 정책의 재점검이 선택이 아닌 ‘필수 과제’로 떠오르고 있다.

 

축산신문, CHUKSANNEWS


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