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토종닭 종축 등록‧검정기준 마련 방안 모색

축산원‧토종닭협, 공동 토론회 개최

[축산신문 김수형 기자] 농촌진흥청 국립축산과학원(원장 임기순)과 한국토종닭협회(회장 문정진)가 지난 19일 국립축산과학원 축산자원개발부 당당에서 정부, 산업계 등 관계자 30여명이 참석한 가운데 ‘토종닭 종축 등록 및 검정기준 마련을 위한 토론회’<사진>를 개최했다.

이날 토론회는 토종닭에 대한 정부 차원의 육종과 경쟁력 제고를 위한 토종닭 종축 등록 및 검정 기준 마련을 위해 진행됐으며, 해당 사안은 농림축산식품부 주관 ‘토종닭 산업발전을 위한 TF’에서도 논의가 진행 중인 것으로 전해졌다.

특히 ▲토종닭 종계산업 현황 및 능력검정 시스템 구축 방안(토종닭협회 정성효 과장) ▲가금연구소 토종닭 혈통관리(가금연구소 김현권 연구사) ▲닭 혈통 관리 개발 현황 및 적용(충남대학교 이준헌 교수) ▲닭 능력검정 국내외 현황 및 발전 방안(경상국립대 오상현 교수) 등의 주제 발표가 이어졌다.

국립축산과학원 조용민 축산자원개발부장은 “지난 2019년 토종닭 산업 진흥에 관한 법률 발의 이후 농식품부 주관으로 토종닭 산업 발전 방안 마련을 위한 TF가 구성되어 다방면으로 논의 중에 있다”며 “토종닭은 우리나라 고유의 유산이자 우리 농업의 중요한 자산으로 이번 토론회를 통해 등록과 검정제도 방안에 대한 구체적인 방안 모색의 장이 되었다”고 말했다.

한국토종닭협회 문정진 회장은 “토종닭 종축 등록‧검정‧개량을 통해 토종닭의 종자 보존과 새로운 종자를 개발해 장기적으로 연구할 수 있도록 정부에서 지속적인 관심과 적극적인 지원이 필요하다”며 “토종닭협회도 우리의 식량 주권을 지켜내기 위해 정부와 함께 최선의 노력을 다할 것”이라고 말했다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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