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농진청‧강원대, “풀사료 위주 급여 염소, 오메가-3 지방산 높아”

흑염소 사양관리 기술 개발

[축산신문 김수형 기자] 농촌진흥청(청장 허태웅)은 지난 6일 강원대학교와 함께 염소고기의 오메가-3 지방산 함량을 높이고 고기 특유의 냄새를 개선할 수 있는 사양관리 기술을 개발했다고 밝혔다.
연구진이 비육 후기 염소를 대상으로 사료 종류에 다른 생산성, 고기 지방산 조성과 냄새 성분 등을 분석한 결과 품질 좋은 풀사료(알팔파) 위주로 급여했을 때와 곡물사료 위주로 급여했을 때 생산성 차이는 없었다.
풀사료 위주 급여 비율은 풀사료 80%, 곡물사료 20% 정도였으며, 곡물사료 위주 급여는 곡물사료 70%, 풀사료 30% 정도 비율로 맞췄다.
근내지방 함량은 사료 종류와 관계없이 거세한 염소고기가 5.58%로, 비거세 염소고기(3.49%)보다 더 높게 나타났다.
특히 혈관 건강에 유익하다고 알려진 오메가-3 계열의 불포화 지방산 함량은 풀사료 위주로 급여한 염소고기가 2.53%로 나타나 곡물 위주로 급여한 염소고기(1.16%)보다 낮았다.
농촌진흥청 국립축산과학원 이성수 가축유전자원센터장은 “이번 연구결과를 염소 사양관리에 적용해 품질을 개선한다면 염소고기의 소비 활성화에 도움이 될 것으로 기대된다”고 말했다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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