[축산신문 기자]
Q. <20> 국립축산과학원에서 개발한 ‘축진듀록’은 어떤 돼지이며 활용하면 무엇이 좋은가요?
A. ▣ 개발배경
○ 듀록종은 종돈장에서 사육을 기피하여 수입 의존도가 매우 높다.
- AI센터 듀록 (2천400두/년), 필요두수(1천200두/년), 수입두수(350두/년)
○ 소비자의 수요 및 수입돈육과의 차별화를 위한 씨돼지 개발 요구로 개발된 축진듀록은 PSS유전자가 없으며, PRRS 가 음성인 돈군으로 유지되고 있으며 산육능력과 육질성적이 우수하다.
▣ 조사성적
○ 산육능력 우수 : 돼지 우수인공수정센터 기준 규격 합격률(70%)
○ 육질능력 우수 : 육질 1+등급 출현율(순종59%, 3원교잡 38%)
▣ 보급시 기대효과
○ 외부 경제성 분석 전문기관인 “이암허브” 분석결과를 보시면 축진듀록을 사용함으로써 얻는 경제가치가 아래와 같다.
○ 300두 전량 보급시 : 기술가치(384억원)/ 경제가치(3천285억원/20년)
Q. <21> ‘축진듀록’ 씨돼지가 돼지인공수정센터에서 정액을 보급한다고 하는데 어떻게 해야 ‘축진듀록’ 정액을 받아서 쓸 수 있나요?
A. 축진듀록 보급은 지난 2013년과 2014년 동부씨멘뱅크, 다비S/P센터(중원), 중부 지엔비, 서부 지엔비, 백월 유전자, 도드람 양돈서비스, 북부유전자, 다비 S/P센터(적성), 대웅돈유전자, 양산AI센터, 한국돼지유전자(KPG)에서 각각 보급한 실적이 있다.
각 농장에 가까운 돼지인공수정센터에 보유축 여부를 문의하면 축진듀록의 정액을 활용할 수 있다.
Q. <22> 재래돼지, 제주토종돼지, 지리산흑돼지 등 토종 흑돼지에 대해 다양한 표현을 쓰고 있는데 모두 다른 품종인가요?
A. ▣ 흑돼지의 정의 및 품종
현재 흑돼지에 대해 명확한 정의는 나와있진 않지만 말 그대로 모색이 검은 돼지를 말하고 있다. 국내에서 흑돼지의 사육비율은 높지 않지만, 그 중 활용도가 높은 품종으로 우리나라 고유품종인 재래돼지, 외래종인 버크셔, 햄프셔 등이 있다.
▣ 흑돼지에 대한 다양한 명칭
지역특성을 살리기 위해 흑돼지를 지리산흑돼지, 제주똥돼지 등으로 부르기도 한다. 이러한 명칭은 돼지고기 브랜드 차원에서 부르기도 하는데 이들은 한 품종을 활용하기도 하지만 다양한 흑돼지 품종을 교잡하여 활용하기도 다. 따라서 제주똥돼지, 지리산흑돼지 같은 이름은 품종이라기 보다는 산업적으로 차별성을 부여하기 위해 만든 명칭이다.
<자료 : 국립축산과학원>