2025.06.06 (금)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공
검색창 열기

한우

“가장 맛 있고 안전한 쇠고기는 한우”

한우자조금, 주선태 교수 집필 ‘한우고기 예찬’ 발간

[축산신문 이희영 기자]

 

“우리나라 소비자들은 실제 식생활에서는 너무 적은 양의 쇠고기를 먹는데 생각은 너무 많이 먹어 문제가 되는 서구인들처럼 하는 것이 문제다.”
한우자조금관리위원회(위원장 강성기)는 ‘세계에서 가장 맛있고 안전한 쇠고기는 한우고기’란 주제로 한우고기의 모든 것을 담은 ‘한우고기예찬’을 제작, 발간키로 했다.
한우자조금은 지난 18일 ‘한우고기 예찬’ 최종 제작 보고회를 가졌다. ‘한우고기 예찬’의 집필은 경상대학교 축산학과 주선태 교수가 맡았다.
주선태 교수는 “대한민국 한우농가를 사랑하는 마음으로 지식이 아닌 가슴으로 이 책을 썼다”며 “사람들은 흔히 포화지방이 많은 소고기의 섭취가 건강에 좋지 않다고 생각합니다. 하지만 이것은 사실이 아니다”라고 지적했다.
특히 주 교수는 “우리나라 사람들이 소고기를 많이 먹지 않는 이유가 동물성 지방, 특히 포화지방이 건강이 좋지 않다는 미국식 영양학에 포로가 되어 있기 때문”이라며 “우리나라 사람들은 소고기를 너무 적게 먹고 있으면서 소고기를 많이 먹어 문제가 되는 미국 사람들처럼 생각하고 행동한다”고 주장했다.
총 3부로 구성될 ‘한우고기예찬’은 채식이나 곡채식의 영양학적인 위험성이 적나라하게 지적하고 있으며 채식이나 곡채식으로 망가질 수 있는 영영학적 위험을 한우고기로 구원할 수 있다는 내용도 담을 예정이다. 


배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기