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낙농

“국산 치즈 고품질화로 경쟁력 높여야”

충남대 남명수 교수, 임실 치즈과학포럼서 지적

[축산신문 이희영 기자]


최근 몇 년 사이 치즈 소비량이 크게 증가하고 있는 가운데 국내 치즈산업 활성화를 위해서는 품질 고급화를 통해 경쟁력을 높여야 한다는 지적이다.
(재)임실치즈과학연구소와 임실군은 지난 6일 임실치즈테마파크에서 제2회 자연치즈 콘테스트 및 국내 낙농산업 발전을 위한 치즈과학포럼을 개최했다.
이날 포럼에서 ‘국내치즈산업의 활성화 방안’이란 주제를 발표한 충남대 남명수 교수가 이 같이 지적했다.
남명수 교수는 “국내산 치즈의 가격 경쟁력을 높이기 위해서는 무엇보다 원재료인 원유의 생산 단가를 낮추는 것이 선행돼야 한다”며 “자급 조사료 확보를 통한 생산비 절감과 함께 친환경순환 낙농을 통해 품질 경쟁력도 높이는 노력이 필요하다”고 밝혔다.
이와 함께 남 교수는 국내산 치즈산업 활성화 방안으로 ▲목장형 치즈산업의 지속적인 발전을 위한 지원 ▲한국형 가공치즈 개발 ▲숙성치즈의 신기술 개발 ▲치즈 소비의 대중화 ▲낙농가의 경영 합리화 ▲잉여원유의 적극 활용 등이 필요하다고 지적했다. 


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