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가금

오리업계, 등급판정 무용론 제기

오리협 이사회서 “급식 납품용 등급제 전락” 우려

[축산신문 이희영 기자]
‘국내산 인증제’ 도입…차별화·유통 투명화 실현

오리고기 등급판정 시범사업이 실시되고 있는 가운데 오리업계가 비용만 증가하고 실효성은 없을 것이라며 오리고기 등급판정 무용론을 제기했다.
특히 오리협회는 등급판정과 별개로 국내산 오리고기 인증사업을 추진키로 했다.
한국오리협회(회장 이창호)는 지난 13일 대전 유성호텔에서 2011년 제 2회 이사회를 개최했다.
이날 이사회에서는 오리고기 등급판정에 대한 우려의 목소리가 높았다.
계열분과 이사들은 “오리고기 등급판정 시범사업을 실시하고 있지만 앞서 도입된 닭고기의 경우도 학교급식이나 단체급식에 납품하는 극히 일부 닭고기에 대해서만 등급판정을 받고 있을 뿐 대부분의 닭고기는 등급판정을 실시하고 있지 않고 있다”이라며 “닭고기와 마찬가지로 오리고기 역시 단체급식을 납품하기 위한 등급제로 전락할 것이라며 닭고기 업체들도 등급판정 폐지를 주장하고 있는 마당에 오리고기 등급판정을 추진하는 것은 잘못”이라고 지적했다.
이와 함께 오리협회는 수입산 오리고기와 차별화를 위해 국내산 오리고기 인증제를 본격 추진키로 했다.
오리협회는 중국 등 동남아시아산 오리고기 수입이 급증함에 따라 국내산 오리고기의 차별화와 유통 투명화를 실현하기 위해 국내산 오리고기 인증제를 도입해 소비촉진에 기여한다는 방침이다.
국내산 오리고기 인증제는 부화, 사육, 도압 등 생산단계는 물론 가공, 유통, 최종 소비단계에 이르기 까지 전 단계에 걸쳐 실시할 계획이다. 
오리협회는 국내산 오리고기 인증사업을 본격 추진하기 위해 내년 1월부터 인증사업 추진위원회를 구성해 인증사업을 본격적으로 추진키로 했다.


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