농협은 축산물 성수기인 추석 명절을 맞아 중앙본부에 축산물품질관리 상황실을 오는 9월23일까지 가동하면서 전 계통 축산사업장에 대해 특별점검을 실시하고 있다. 특히 지적사항에 대해서는 즉시 개선하고 위생ㆍ안전관리 수준을 한 층 높여 소비자 신뢰를 구축하는 한편 소비자불만사항에 대해서는 최선을 다해 응대하는 등 소비자 신뢰도 향상 및 축산식품사고 예방에 총력을 기울이고 있다. 농협축산유통부(부장 이기수)는 계통판매장에서 매일 자체점검을 실시한 후 미비한 사항은 즉시 보완해 최적의 위생 상태를 항상 유지토록 해 소비자가 원하는 위생적이고 안전한 축산물을 공급하는데 역점을 두고 있다고 소개했다. 유통기한 및 원산지 관리, 영업자 준수사항 이행여부, 위생관리실태, 축산물 보관 및 표시상태, 개인청결상태, 소비자 친절도, 쇠고기이력제 관리 등을 집중 점검하고 있다는 설명이다. 이기수 부장은 “상황실 운영 및 특별점검을 통해 일선 현장을 꼼꼼히 살펴 계통판매장이 ‘식품사고 Zero’로 거듭날 수 있도록 지도하고 있다”고 밝혔다. |