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낙농

세계전문가들이 말하는 우유의 성인병 예방 효능

31일 세계우유의날 기념 국제심포지엄

[축산신문 이희영 기자]
낙농자조금·유가공기술과학회 공동개최

세계우유의 날 기념 국제심포지엄이 오는 31일 서울 그랜드인터컨티넨탈호텔에서 개최된다.
낙농자조금관리위원회(위원장 이승호)가 주최하고 한국유가공기술과학회(학회장 최석호, 상지대교수)가 주관하는 이번 국제심포지엄은 ‘체중 관리와 성인병 예방을 위한 우유의 역할’이란 주제로 열린다.
낙농자조금 등 낙농업계는 매년 세계우유의 날을 기념해 도심속목장나들이 등 기념행사를 개최해 왔으나 올해는 구제역 확산에 따라 부대행사는 취소하고 국제심포지엄만 개최키로 했다.
이번 심포지엄에서 IDF 리처드 도일 회장은 ‘국제낙농협회(IDF) 소개 및 영양학 연구’에 대해 발표하며 미국 테네시주립대 마이클 지멜 교수는 ‘대사성건강과 체중관리를 위한 유제품의 역할’이란 주제를 발표한다.
또 미국 베일러의과대학 테레사 니클라스 소아과교수는 ‘영양섭취와 만성질병예방을 위한 유제품의 역할’이란 주제를 발표할 예정이다.
국내 발표자로는 공주대 김선효 교수가 ‘우리나라 청소년의 우유 섭취와 신체발달 및 영양 섭취의 관계’에 대해, 고려대 김세헌 교수는 ‘우유 단백질과 발효유제품의 기능성’에 대해 발표한다.
또 3부 종합평가에서는 한국영양학회 최영선 회장이 발표한다.
한국유가공기술과학회 최석호 회장은 “이번 심포지엄은 세계 우유의 날 기념해 우유와 유제품의 영양과 건강기능성에 대한 올바른 지식을 보급하기 위해 마련됐다”며 “우유의 영양학적 가치를 확인하고 우유 소비확대를 통해 국민 건강 증진에 계기가 되길 기대한다”고 말했다.
한편 이번 심포지엄은 한국유가공협회를 비롯해 낙농진흥회, 서울우유, 남양유업, 매일유업, 한국야쿠르트가 후원한다.

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