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농협, 6천두 이상 도축기업 총 206개

중국 도축·가공 쇠고기 생산현황 소개

[축산신문 신정훈  기자] 중국에서 연간 6천두 이상의 소를 도축·가공하는 기업은 총 206곳인 것으로 집계됐다.
농협경제지주 축산경제(대표 김태환)는 지난달 24일 발간한 한우레포트에 중국농업대학경제관리학원의 자료를 인용해 중국의 소 도축·가공 및 쇠고기 생산현황을 소개했다.
자료에 따르면 중국은 육우 도축·가공 기업 숫자는 많지만 표준화된 체계가 부족한 것으로 분석됐다. 그 중 연간 도축두수가 6천두 이상인 도축·가공 기업은 중원지역(산동성, 허난성, 하북성 등) 107개, 동북지역(헤이룽장성, 길림성, 요녕성 등) 59개, 서북지역(신장자치구, 간쑤, 칭하이 등) 31개, 서남지역(사천성, 운남성, 귀주성 등) 9개 등 206개소로 집계됐다. 또한 콜드체인 수송체계가 발달하지 못해 많은 업체들은 주로 주변지역에 납품하는 사업방식을 보이고 있다.
중국의 쇠고기 생산량은 2017년을 기준으로 726만톤에 달해 세계 4위 수준을 보였다. 같은 기간 주요 쇠고기 생산국의 전체 생산량 비율은 미국 19%, 브라질 15%, EU 13%, 중국 12%, 인도 7% 순이었다.
중국에선 쇠고기 생산량이 증가 추세를 보이고 있지만 중국 내 육류 총 생산량 중에서 차지하는 비중은 상대적으로 낮은 것으로 나타났다. 중국의 쇠고기 생산량은 2006년 577만톤에서 2017년 726만톤으로 25.9% 증가했지만 중국 내 육류 총 생산량에서 차지하는 비중은 2006년 7.9%, 2017년 8.9%였다. 중국 내 육류 총 생산량에서 가장 큰 비중은 돼지고기가 차지하고 있으면 60% 이상인 것으로 알려졌다.
쇠고기 생산량은 중원지역, 동북지역, 서남지역, 서북지역 순이었다. 중국 축산수의사연감에 따르면 2007년 기준 지역별 생산량은 중원 226만톤, 동북 179만톤, 서남 93만톤, 서북 78만톤이다. 2017년에는 중원 221만톤, 동북 187만톤, 서남 134만톤, 서북 99만톤으로 중원지역이 약간 줄어든 반면 나머지 지역에선 모두 증가세를 보였다.
중국의 쇠고기 가격은 2007년부터 2016년까지 10년 동안 상승 추세를 보인 것으로 나타났다. kg당 쇠고기 가격은 2007년 22.2위안에서 2013년 1월 50위안을 돌파했고, 2014년 1월에는 60위안을 넘어 2016년 62.7위안이 되면서 2007년 대비 2.8배 높아졌다. 농협은 2018년 8월 아프리카돼지열병(ASF) 발생 이후 중국에서 돼지고기 공급이 줄면서 쇠고기 가격은 고공행진 중이라고 했다.
중국에선 쇠고기 수출이 2007년 이후 전반적으로 줄어든 것으로 나타났다. 중국 쇠고기 수출량은 2007년 2만8천337톤에서 2016년 4천143톤, 2017년 922톤으로 줄었다. 2018년 상반기에는 187톤으로 전년 동기대비 66.9% 감소했다. 쇠고기 수출액 또한 2011년 1억1천959만달러에서 2017년 790만달러로 줄었다. 2018년 상반기에는 156만달러로 전년 동기대비 69.8% 감소했다.
농협축산지원부는 중국의 경우 세계 쇠고기 생산량의 10% 이상을 차지하고 있지만 수출량은 생산량에 상응하지 못하는 상황이라고 했다. 대부분의 쇠고기가 식용으로 질이 높지 않고, 국내시장을 충족하기에도 역부족이기 때문이라고 분석했다. 특히 미국 등 다른 쇠고기 수출국에 대응할 수 있는 품질과 가격 수준이 아니라고 했다.
농협은 중국의 대표적인 쇠고기 기업(브랜드)도 소개했다. 헝두농업그룹(HONDO BEEF, 이하 브랜드)은 2009년 설립돼 육우양식, 사료생산, 도축, 콜드체인까지 일체화된 기업으로 쇠고기, 스테이크, 육포 등 다양한 제품을 판매하고 있다. 징둥생선, 타오바오 등 온라인 마케팅 전략망을 설치해 전국에서 온라인 소비량 중 상위권을 차지하고 있다.
내몽고커얼친우업유한공사(Kerchin)은 1999년 설립된 곳으로 내몽골에 황소전문양식을 갖고 있다. 온라인 소비량 전국 2위를 차지한 생고기 전문점이다.
원성식품(WB)은 1999년 설립돼 일반 소 외에 ‘용강 와규’라는 순종 고급 와규를 도입했다. 현재 전국 쇠고기 시장의 고급 소비를 선도하는 기업이다.
하남이새우육고빈유한공사(이새우육)은 2001년 설립된 회사로 무슬림 제품 전문 브랜드이다. 쇠고기의 영양가와 고품질을 위해 전통 무슬림 공예 및 현대 공예의 결합을 추구하는 회사이다.
동라이순집단(동라이순)은 1903년 설립된 회사로 무슬림 제품 전문 브랜드로 업무범위는 훠궈체인음식점, 육류제품 가공기업 등에 걸쳐 있다. 징둥 등 온라인 플랫폼에서 생쇠고기 제품 판매량 1위를 차지한다.
위에성자이(위에성자이)는 1775년 설립됐다. 청나라 때부터 현재까지 중국에서 제일 오래된 전통을 지녔다. 생고기 및 조제식품을 동시에 판매한다.
합서진보목업고빈유한공사(진보목업-KINGBULL)는 1903년 설립됐다. 산시성 진천우와 외국 육우의 교잡품종으로 전통 진천우의 단점을 보완했다. 산시성 유명 쇠고기 생산 브랜드로, 산시성 각 지역별 대형마트에 전문판매점을 입점시키고 있다.


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