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“닭고기·계란, 성인병 예방…최고의 고단백 식품”

美 클리블랜드 클리닉, 고단백 식품 베스트 8선정

[축산신문 서동휘 기자] 식물성 식품 일색인 고단백 베스트 식품 중 하나로 닭고기와 계란이 선정됐다.
미국의 유명 병원인 클리블랜드 클리닉은 지난달 19일 ‘건강에 이로운 단백질 함유 식품 8가지’를 선정해 발표했다. 
여기엔 어린 콩(edamame)·렌틸콩(렌즈콩)·완두콩 등 콩류 셋이 포함됐다. 동물성 단백질 공급식품으론 닭 가슴살·계란 등이 선정됐다. 
대표적인 식물성 단백질 공급원인 콩 반컵에는 종류에 따라 약 8~9g 정도의 단백질만 들어 있었지만 동물성 단백질 식품인 닭 가슴살에는 쇠고기보다도 높은 단백질이 포함 돼 있었다. 조사결과 약 85g의 닭 가슴살엔 단백질이 27g이나 들어 있는 것. 심지어 혈관 건강에 해로운 포화지방의 양은 1g에 불과했다.
아울러 최고급 단백질을 가진 것으로 알려진 계란도 단백질의 보고(寶庫)라고 소개했다. 계란 흰자엔 순수한 단백질이 들어 있고, 포화지방이 일절 없었다. 계란 4개를 깨면 얻을 수 있는 계란 흰자 반 컵엔 단백질이 13g이나 들어 있는 것. 열량은 60kcal 이하로, 다이어트 중인 사람에게 제격이라고 설명했다.