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“완전식품 계란 섭취, 무병장수 지름길”

계란 속 면역력 증진 도움 주는 물질 풍부
시력 보호·체중조절 효과도…꾸준히 섭취를

[축산신문 서동휘 기자] 최근 들어 ‘평균수명이 늘어났다’, ‘100세 시대가 왔다’라는 말들을 흔히 듣는다. 하지만 오래만 사는 것을 바라는 사람은 없다. 사람들은 아프지 않고 오래 사는 것 즉 ‘무병장수’를 원한다. 모든 사람들의 염원인 무병장수를 위해 계란에 주목해보자.
계란자조금관리위원회(위원장 남기훈)는 집에서 간편하게 먹을 수 있는 ‘완전식품’ 계란의 섭취가 무병장수의 지름길이라고 전했다. 
계란은 무병장수의 조건인 면역력 증대에 도움을 주는 비타민E 군을 풍부하게 함유하고 있다. 아울러 계란 흰자에 함유된 오브알부민, 오보뮤코이드, 라이소자임, 노른자에 함유된 면역글로불린 Y 등은 체내 항균 및 면역증진 작용에 관여 몸에 좋은 영향을 준다.
아울러 계란 노른자 성분 중 하나인 루테인은 시력보호에 도움을 준다. 루테인은 체내에서 합성되지 않기 때문에 반드시 음식 등을 통해 섭취해야 하는데 평소 계란이 포함된 식단을 유지하기만 해도 이를 해결 할 수 있다.
또한 계란은 건강관리에 가장 중요한 체중관리에도 큰 도움을 준다. 체중이 늘어나면 그 자체로 각종 질병의 발생 위험이 커질 뿐 아니라, 무리한 다이어트로 쪘다, 빠지기를 반복할 경우 일반인 보다 30% 이상 사망위험이 커진다는 연구 결과도 있다. 
계란에는 질 좋은 단백질이 다량 함유돼 있어 훌륭한 단백질 공급원이다. 반면에 계란 한 개의 열량은 80kal 내외로 상당히 적기 때문에 다이어트를 하거나 운동으로 근육을 늘리고 싶을 때 체중조절이 필요한 사람뿐만 아니라 모두에게 좋은 식품이다. 
계란자조금 관계자는 “면역력을 높여주는 것은 물론 체중조절에도 효과가 큰 계란을 꾸준히 섭취하는 것이 적은 비용으로 우리가 ‘무병장수’를 누릴 수 있는 지름길”이라고 말했다.