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산업·유통

AI 적용 축산식품 R&D 혁신 전략

한국축산식품학회, 11월 14일 추계심포지엄 개최

[축산신문 김영길 기자]

한국축산식품학회(회장 강대경)는 오는 11월 14일 단국대(천안) 생명자원과학관 국제회의장에서 ‘AI를 적용한 축산식품 R&D 전략’을 주제로 2025년 추계심포지엄을 개최한다.
이번 심포지엄은 한국식품연구원, 단국대 스마트동물바이오연구소 공동으로 주최된다.
주제는 인공지능(AI)을 적용한 축산식품 R&D 전략이다.
심포지엄에서는 설찬구 식품의약품안전처 사무관이 ‘축산물 안전관리 정책 방향’을 특별강연한다.
아울러 이효준 강원대 교수 ‘축산물 등급판정 자동화를 위한 AI 이용’ ▲이의종 충북대 교수 ‘축산분야 인공지능 응용 연구 소개’ ▲임규상 공주대 교수 ‘디지털 트윈을 이용한 축산식품 개발’ 등 최신 연구 사례가 발표된다.
또한 곽한섭 한국식품연구원 박사 ‘이화학 데이터와 머신러닝을 활용한 감각 품질 측정 모델 개발’ ▲이영승 단국대 교수 ‘인지적 스타일과 평가 맥락이 식품의 기호도 및 감각 지각에 미치는 영향’ ▲김상오 단국대 교수 ‘인공지능을 활용한 식품 산업의 미래’ 등이 논의된다.
강대경 회장은 “AI 기술과 축산식품 과학의 융합을 통한 R&D 혁신 방향을 제시하고, 산·학·연·관 전문가 간의 협력을 강화하는 계기가 될 것으로 기대된다”고 말했다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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