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산업·유통

돼지고기 소비 명절 전 '반짝' 명절 후 '주춤'

[축산신문 김영길 기자]

10월 돈육시장동향, 연휴 이후 소비위축 '덤핑출현'
구이류 발주 감소 등심 약세 전환...후지만 강세 유지

 

추석명절 후 돼지고기 소비시장이 다시 얼어붙고 있다.
한국육류유통수출협회(회장 김용철)는 회원사를 대상으로 전화를 통해 10월 돼지고기 시장 동향을 분석했다.
이에 따르면 이번 추석명절 연휴 기간 돼지고기 최종소비가 증가, 축산물 가공업체들은 보유재고를 대거 털어냈다.
하지만, 연휴 이후에는 소비 위축으로 돌아섰다.
연휴 이전 판매되지 못한 일부 물량이 저렴한 가격으로 시중에 풀리는 모습도 나타나고 있다.
구이류의 경우, 대형마트 등에서 할인행사가 줄어들며, 소비 발길이 뚝 끊겼다. 정육점과 식당 발주도 감소했다.
정육류에서 전지는 급식재개 외 다른 수요는 저조하다.
등심도 계절영향으로 약세전환했다. 후지만이 식자재, 원료육 시장에서 강세를 이어가고 있다.
수입 돼지고기 역시 고전 중이다.
냉장육은 장기 연휴에 따라 유통기한이 다가오며 시세가 떨어졌다.
냉동육은 평년대비 재고가 많지 않은 가운데 프랜차이즈, 배달음식점 등에서 꾸준히 수요가 발생, 보합세를 유지하고 있다.
축산물 가공업체들은 이러한 소비추이와 공급상황 등을 감안했을 때 10월 돼지고기 지육가격이 kg당 5천700~5천900원(제주 제외)선에서 형성될 것으로 내다봤다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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