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농진청, 염소 산업 경쟁력 높일 연구개발 본격 시동

신품종 개발·질병 저감 등 산·학·연 협력 과제 논의…현장 실용화 속도

[축산신문 김수형 기자] 농촌진흥청(청장 이승돈)이 지난 9월 23일 전북 완주군 국립축산과학원 가축유전자원센터에서 ‘2025년 염소 산업 활성화를 위한 연구개발 학술토론회’를 열고 산업 발전 방향과 연구 과제를 논의했다.

이날 행사에는 산·학·관·연 전문가와 농업인, 연구자 등이 참석해 염소 산업 현안을 공유하고, 신품종 개발, 질병 저감, 표준화된 생산·관리 기술 보급 등 현장 중심의 연구개발 방향을 모색했다.

본격적인 토론에 앞서 열린 ‘염소 전문가 협의체 킥오프 회의’에서는 중장기 연구개발 추진 전략과 협력 방안이 집중적으로 다뤄졌다. 이어 ▲염소 신산업화 연구 ▲농가 소득·경영 분석 ▲재래흑염소 기반 실용축 개발 ▲우수 형질 발굴 ▲번식 효율 개선 ▲표준 생산·관리 기술 ▲품질 기준 및 가공 기술 ▲질병 저감 등 8개 주제 발표가 진행됐다.

종합 토론에서는 염소협회와 관련 단체, 농업인들이 함께 산업 경쟁력 강화를 위한 연구 방향과 현장 협력 과제를 폭넓게 논의했다.

농촌진흥청 국립축산과학원 김진형 축산자원개발부장은 “염소 산업은 저지방·저칼로리 식품 수요 증가와 함께 성장 가능성이 큰 분야”라며 “연구와 현장이 긴밀히 협력해 성과를 조기에 보급하고 농가 소득과 산업 경쟁력을 높일 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

농진청은 앞으로도 전문가 협의체 운영을 확대해 신품종 개발, 번식 효율 향상, 질병 저감, 식육 품질 기준 설정 등 연구개발을 강화할 계획이다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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