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농협사료, 분석업무 일원화로 품질 경쟁력 강화

농협사료 충청지사서 중앙분석실 개소

[축산신문 최종인 기자]


9개 지사 이화학 분석업무 통합 운영

“엄격한 품질관리 통해 농가 도움줄 것”


농협사료가 분석업무 일원화를 통한 품질 경쟁력 강화에 나섰다.   

농협사료(대표이사 안병우)는 지난 6일 농협사료 충청지사에서 보은옥천영동축협 맹주일 조합장 및 관계 직원들이 참석한 가운데 중앙분석실 개소식을 진행했다. 

농협사료는 이번 중앙분석실(실장 정윤주) 신설을 통해 기존 각 지사(9개소) 분석실에서 운영 중이던 NIR분석, 이화학분석(조단백·조지방·조섬유 등) 업무 중 이화학 분석업무를 중앙분석실(1개소)로 통합 운영함으로써 사료품질 경쟁력이 한층 강화될 것으로 기대하고 있다. 

신설된 농협사료 중앙분석실은 현재 분석전담인력 6명이 배치돼 조단백질 분석기 등 15기 이상의 검사장비를 활용해 품질검사 및 안전성 확보에 기여하고 있으며, 이화학분석 데이터를 활용해 지사에서 운영 중인 NIR 정밀관리를 지속해 나간다는 계획이다. 

이와 함께 앞으로 지속적인 설비 및 인원 확대를 통해 분석영역을 넓혀나간다는 방침이다.

농협사료는 중앙분석실 운영으로 ▲분석업무 일원화로 체계적 분석을 통한 신뢰도·신속성·전문성 바탕 품질경쟁력 강화 ▲분석실 중복투자·유지비용 최소화 및 효율적인 분석 장비 운영을 통한 원가 절감 ▲ 신속한 분석정보 제공을 통한 품질 관리역량 강화 등의 다양한 순기능을 기대하고 있다.

안병우 대표는 “이번 중앙분석실 신설에 따른 엄격한 품질관리를 통해 곡물가 급등에 따른 축산농가 어려움을 최소화하는데 보탬이 될 것으로 기대 된다”고 말했다. 


축산신문, CHUKSANNEWS


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