2024.04.18 (목)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공
검색창 열기

식약처, “여름철 살모넬라 식중독 주의하세요”

육류 조리 시 충분히 가열 당부

[축산신문 김영길 기자] 식품의약품안전처(처장 이의경)는 여름철에는 살모넬라 식중독 발생 위험이 높아진다며 육류, 계란 등 식재료 취급·보관 관리에 각별한 주의를 당부했다.
식약처에 따르면 살모넬라 식중독 환자는 최근 5년(’14~’18년) 사이 평균 75%가 기온이 높은 여름철(8~9월)에 발생했다. 주요 원인 식품으로는 계란·알가공품, 김밥류 등 조리식품, 육류 등이 지목되고 있다.
식약처는 살모넬라균은 열에 약하기 때문에 육류 등을 조리할 경우 충분히 가열·조리해야 한다고 설명했다.
식약처는 앞으로도 발생 시기별 식중독 주의 정보를 지속적으로 제공할 예정이다.

배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기