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가정 간편식 시장 확대…가공기술 보조를

식품냉동기술협의회 학술대회서 기술 개발 필요성 강조

[축산신문 김은희 기자]

 

가족 형태 변화로 인한 HMR(Home Meal Replacement; 가정식 대체식품) 시장이 지속적으로 성장세에 있는 만큼 이에 따른 가공기술 발전도 함께 이뤄져야 한다는 지적이다.
지난달 28일 세종대 컨퍼런스센터에서 열린 한국식품냉동기술협의회(회장 정구용·상지대 교수) 정기 학술대회에서 아워홈 장성호 식품연구원장은 ‘HMR 트렌드와 발전방향’이라는 주제발표<사진>를 통해 HMR이 식품이 아닌 식사로의 인식이 변화되고 있고 가정식, 외식, 급식보다도 맛과 품질, 영양부분의 관심이 고조되고 있다고 강조했다.
장 원장은 국내 HMR 인식은 영양, 신선도, 안전성 등에 대한 신뢰성이 낮을 뿐 아니라 맛과 품질, 만족도도 크게 높지 않고 대량 생산에 대한 인식이 부정적인 상황인 만큼 선진국 HMR 시장의 성장 초기 단계의 모습이 보인다고 지적했다.
장 원장은 외국의 경우 레스토랑 수준의 맛과 외관, 품질을 재현해 저염, 저당, 영양소 등 영양 밸런스를 최대한 맞추고 원료 본연의 풍미와 신선한 맛 제공에도 열을 올리고 있다고 소개했다.
장 원장은 “가정식 간편식은 앞으로 레스토랑 수준의 맛 품질을 갖춰야 한다. 또한 유아, 노인, 영양 등 고객의 특성별 맞춤상품을 제공하고, 컨셉, 포장 및 상품을 다양화해야 한다. 맛이랑 소재, 조리 공정 연구, HMR 가공기술도 지금보다 더 발전시켜야 한다”고 말했다.
이어 “국내 농산물의 적정 냉·해동 조건을 연구하고, 냉·해동 품질편차를 줄이기 위한 급속 동결 등 가공공정기술 연구가 선행돼야 한다. 품질은 물론 사용자 편의성을 높인 냉동 편의식품을 개발해야 한다”고 덧붙였다.


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