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<편집실에서>친환경 인증제도 ‘운용의 묘’ 절실하다

 

<이재형 편집팀장>

얼마 전 사무실에서 한 독자로부터 전화를 받았다.
전남지역에서 번식우를 사육하고 있는 한우농가라고 밝힌 그는 몇 호전 축산신문에 게재된 친환경 인증 관련 현장 시각을 담은 기사를 보고 좀 더 현장의 목소리를 전달하고 싶어 수화기를 들게 됐다고 이유를 밝혔다.
농가의 주장은 이렇다. 친환경 인증제도에 대한 취지는 십분 공감하나 현장에서 느끼는 불편함이 매우 크다며 반드시 개선됐으면 하는 바람을 밝혔다.
농가에 따르면 현재 번식우 농장의 경우도 친환경 인증을 받고 있지만, 비육우 농장에서는 일반 송아지를 입식해도 6개월 이상만 사육하면 친환경 인증 소로 출하할 수 있다고 한다. 그렇다면 굳이 번식우 농장에서 친환경 인증을 받을 필요가 있느냐는 것이다.
특히 2년이었던 인증품 출하기간의 1년 단축에 대해서도 강한 불만을 토로했다.
작물의 경우 파종을 해 수확까지 1년 단위 인증기간이 합리적일 수 있겠지만 한우의 경우 비육에서 출하까지 보편적으로 3년이 소요되기 때문에 결국 생산비 부담만 가중되는 불합리한 기준이라는 것이다.
농가는 또 지정업체들의 유명무실한 사후관리에 대해서도 꼬집었다.
그는 친환경 인증사업은 정부에서 장려하고 있고 지자체들도 재정형편에 따라 차이는 있겠지만 농가에 대한 보조지원에 나서고 있다며, 문제는 인증심사를 위한 지정업체 수는 늘어났지만 실적에만 열을 올리고 있다는 것이다.
막상 친환경 사양관리 교육을 한다고 해 가보면 결국 인증을 유도하는 내용뿐. 자신의 경우 막상 복잡한 준비기간을 거쳐 인증을 받고 나니 사후관리는 전혀 없었다며 개탄스러워 했다. 그는 물론 자신의 지역에서만의 문제인지는 모르겠지만 타 지역에 알고 있는 몇몇 농가들도 같은 넋두리를 늘어놓는 것을 볼 때 지자체 보조금으로 인증업체만 배불리는 격이라는 인식을 받을 수밖에 없지 않겠나며 말을 맺었다.
적절한 비유일지는 모르겠지만 한 땀 한 땀 정성을 들여 만든 옷이 있다고 하자. 그 옷을 입는 사람이 매우 불편함을 느끼고, 그 옷에 대한 가치를 남들이 알아주지 못한다면 과연 그 옷을 입고 있을 사람이 얼마나 되겠는가?
친환경 인증제도가 국내산 축산물의 소비기반을 탄탄히 다지기 위한 제도로써의 필요성에는 공감하나 제도의 주체인 축산농가 대다수가 불편함을 느낀다면 다시 한 번 생각해볼 일이다. 시장에서의 친환경 축산물 차별화와 더불어 제도의 취지를 재대로 살릴 수 있는 운용의 묘가 절실한 시점이다.


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