
메르스 여파로 국민들의 불안감이 커지며 면역력 증가에 대한 관심이 커지고 있다.
한국야쿠르트는 면역강화를 위해 기존 발효유에 면역강화 기능성 물질 2종을 첨가한 제품을 한시적으로 생산한다.
‘윌’과 ‘메치니코프’등을 포함한 발효유 16종 제품에 ‘아연’과 ‘특허유산균(Lactobacillus plantarum HY7712)’을 추가로 첨가해 생산한다.
아연과 프로바이오틱스 유산균은 면역강화에 도움을 주는 대표적인 물질이다. 아연은 면역기능에 가장 기본이 되는 영양성분이며, 프로바이오틱스 유산균은 장을 건강하게 만들어 면역력 저하를 막는 데 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
특히 한국야쿠르트에서 이번 면역강화 프로젝트를 위해 사용하는 ‘락토바실러스 플란타룸 HY7712’는 김치로부터 분리한 식물성 유산균으로 면역강화 뿐만 아니라 항산화 활성에 도움을 주는 특허유산균이다. 지난 2013년 특허 등록 이후 처음으로 제품에 적용하며, 향후 면역 강화 전용 제품에도 사용될 예정이다.