전남도농업기술원(원장 박민수)은 지난 2일 축산연구소 회의실에서 직원 등 50여명을 대상으로 ‘친환경축산물 인증·HACCP 역량강화 세미나’<사진>를 개최했다.
녹색축산의 조기실현과 고품질 안전 축산물 생산 기반 조성에 요구되는 친환경축산물 인증과 HACCP(위해요소중점관리) 지정 관리에 대한 업무능력 배양 및 관련규정의 이해를 돕기 위해 마련된 이날 세미나에서는 분야별 전문가를 초빙해 교육을 실시했다.
세미나에서 친환경 축산물 민간 인증기관인 농업회사법인 제이케이 이경 팀장이 현장 축산농가 사례위주의 친환경축산물 인증, 사후 관리요령 등 강의를 통해 참석자들에게 친환경축산물 인증을 위한 심사절차 및 기준의 이해를 도왔다.
이어 사육단계별 HACCP지정 기준 및 절차에 대해 (주)식품안전컨설팅 오용관 대표로부터 HACCP 축산물 적용 분야 및 적용방법, 지정 심사 절차, 관리기준 등 지정을 위한 단계별 처리내용을 직접 작성하는 방법으로 HACCP의 취지와 현장관리 요령의 중요성을 이해하는 시간을 가졌다.
전남도농업기술원 축산연구소 김원호 소장은 “친환경 및 고품질의 안전축산물 생산 기반 조성을 위한 친환경축산물 인증 및 사육단계별 HACCP 지정에 대한 소속직원의 숙지와 관련기술의 도내 농가 전파를 통해 전남지역 축산농가의 경쟁력을 높일 수 있도록 최선을 다해나갈 계획”이라고 밝혔다.