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대다수 “오리고기 영양만점” 26% “소비 늘릴 것”

건대 동물자원연구실, 소비자 5백명 대상 설문

[축산신문 이희영 기자]
10명중 6명 “맛 좋아 즐겨”…구이 최다 선호
다양한 요리 개발·구매경로 다변화 등 필요

오리고기가 건강에 좋을 뿐만 아니라 매우 맛있다는 소비자들의 평가가 나와 향후 오리고기 소비 증가의 가능성이 매우 높은 것으로 나타났다.
건국대 동물자원연구실에 일반 소비자 500여명을 대상으로 실시한 오리고기 소비실태 조사 결과 이같이 나왔다.
조사결과에 따르면 일반 소비자들의 75%가 오리고기가 영양적으로 매우 좋다고 인식하고 있는 것으로 나타났으며 63%의 소비자들은 맛도 매우 좋다고 응답했다.
또한 오리고기에 대한 선호도도 10명중 6명은 좋아한다고 응답했으며 향후 오리고기를 늘리겠다는 응답(26.3%)이 줄이겠다는 응답(12.9%)로 두배 이상 되는 것으로 나타났다. 이와 함께 오리고기의 주 소비층은 30대와 40대가 69%를 차지하는 것으로 조사됐다.
다만 향후 오리고기 소비를 늘리기 위해서는 가격이나 다양한 요리 개발과 가정에서 소비를 늘릴 수 있도록 구입경로의 다변화가 필요한 것으로 나타났다.
10명중 8명 이상의 소비자들은 오리고기가 비싸다고 인식하고 있을 뿐만 아니라 56.5%의 소비자들은 오리고기 구입의 편리성이 나쁘거나 그저그렇다고 응답했다.
또한 오리고기 소비행태로는 구이가 33.9%로 가장 많았으며 훈제 17.3%, 탕 21.8%로 주류를 이루고 있어 다양한 요리개발도 필요한 것으로 지적됐다.
이와 함께 오리고기와 닭고기를 비교했을 때 10명 중 6명은 비싸다고 응답했으나 맛은 10명 중 4명이 맛있고 비슷하다는 응답은 54.8% 였다. 특히 향후 오리고기 소비와 관련해 현 수준을 유지하겠다는 응답이 60.4%로 가장 많았지만 26.3%는 소비를 늘리겠다고 응답해 향후 오리고기 소비 증가에 대한 기대감을 높이고 있다.
소비를 줄이겠다는 응답은 12.9% 였다.

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