원료 균형배합 품질 안정화·오염물질 배출 최소화 사양시험으로 효과검증…현장 중심 기술컨설팅 확대 농협사료(회장 송석우)는 지난 1일 양돈사료 신제품 ‘명품 참사료’를 출시했다. 농협사료는 이에 따라 지난달 27일 대전 유성홍인호텔에서 조합 담당자 및 관련 직원들을 대상으로 신제품 설명회를 실시했다. ‘명품 참사료’는 옥수수를 포함한 주요 원료가격의 상승과 FTA타결에 따른 수입 돈육 증가 전망 등으로 갈수록 어려워지는 농가의 상황을 최대한 반영해 농가 생산비용 절감과 기대수익 개선에 중점을 두고 설계했다고 농협사료는 밝혔다. 농협사료 양돈신제품 ‘명품 참사료’의 주요특징은 제품 품질 안정화를 위한 원료의 균형 배합과 오염 물질 배출 최소화를 위한 친환경 개념을 도입 등을 꼽을 수 있다는 설명이다. 또 돼지의 성장단계별 영양소 요구량과 대사 생리에 적합하도록 설계됐다. 신제품 설계를 주도한 남두석 박사(농협사료 기술지원부 양돈팀장)는 “기능성 물질 첨가로 4P등 소모성질병 차단, 증체율 향상과 사료효율 개선으로 올해 예상되는 돈가 하락에 대응할 수 있는 제품으로 양돈 양축가의 수익 증대에 크게 이바지 할 수 있을 것으로 기대된다”고 말했다. 이날 설명회에서는 양돈농가에게 가장 문제가 되고 있는 분뇨 처리 및 질병 관리 기술교육이 동시에 실시됐다. ‘명품 참사료’ 출시배경과 특장점(남두석 박사), 양돈 분뇨처리와 정부 정책(김강희 단장·농협사료), 돼지 주요 질병 관리(진영화 박사·검역원)순으로 교육이 진행됐다. 농협사료 정찬주 전무는 이날 “이번에 출시하는 ‘명품 참사료’는 최근 선진기술을 접목해 개발된 제품으로 실제 사양시험을 통해 효과가 검증돼 농가에 많은 도움을 드릴 수 있을 것으로 확신한다”고 말했다. 정 전무는 또 “농협사료는 현장 중심의 기술 컨설팅을 지속적으로 확대하기 위해 최신 장비 구입 및 교육 프로그램 활용으로 전문성을 강화해 양축가에게 실익을 제공할 수 있는 다양한 시스템을 구축하는 등 지원을 아끼지 않겠다”고 강조했다. |