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산업·유통

9개사 18개 제품 '국내 최고 육가공품 선정'

[축산신문 김영길 기자]

 

 

 

육가공협협회, 베스트 육가공품 선발대회 '옥중옥' 가려
품질력 지속 상승 '세계 최고' 자부...K-푸드 세계화 선도

 

9개사 18개 제품이 우리나라 최고(베스트) 육가공품으로 뽑혔다.
한국육가공협회(회장 고한주)는 지난 13일 서울 관악구에 있는 협회 회의실에서 ‘2025 제11회 베스트 육가공품 선발대회 2차 심사회’를 열고, 국내 최고 육가공품을 선발했다.
베스트 육가공품 선발대회는 지속적으로 육가공품 품질 향상을 이끌어내 우수 제품을 국내 공급하고, 수출 확대에 기여하는 목적으로 매년 열리고 있다.
올해 대회에서는 11개사에서 71개(5개 유형) 육가공품을 출품했다
지난 10월 29일 1차 심사를 통해 10개사 36개 제품(햄 10개, 프레스햄 10개, 소시지 10개, 생햄 2개, 발효소시지 4개)을 가려냈다.
이날 2차 심사(본심사)에서는 1차 심사를 통과한 이들 제품이 다시 최고 자리를 놓고 자웅을 겨뤘다.
심사위원으로는 고한주 육가공협회장(심사주관), 손세공 엠피디 대표(심사자문)를 비롯해 전익성 농림축산식품부 축산유통팀장, 김연숙 소비자공익네트워크 부회장, 박정은 대한영양사협회 사업부장, 김진만 건국대 명예교수, 최백룡 육가공협회 육가공기술분과위원장, 김영란 축산신문 편집국장 등이 참여했다.
심사위원들은 외관, 색상, 육질, 향미 등 평가항목을 꼼꼼히 살폈다.
결과 9개사 18개 제품이 2025년 베스트 육가공품으로 최종 선발됐다.
이에 따르면 햄 부문 ‘존쿡델미미트 트러플 잠봉(에쓰푸드)’, 프레스햄 부문 ‘주부9단 빅라운드햄(농협목우촌)’, 소시지 부문 ‘에센뽀득(롯데웰푸드)’, 생햄·발효소시지 부문 ‘까챠토레 블랙트러플(에쓰푸드)’ 등이 대상(농림축산식품부장관상) 영예를 안았다.
아울러 최우수상(한국육가공협회장상) 7개 제품, 우수상(한국육가공협회장상) 7개 제품이 국내 최고 육가공품 반열에 올랐다.
시상식은 내년 2월 한국육가공협회 정기총회에서 진행될 예정이다.
고한주 회장은 “우리나라 육가공품 품질력이 계속 높아지고 있다. 이제 세계 최고라고 해도 전혀 손색이 없다. 앞으로 육가공품 품질 향상에 매진, K-푸드 세계화를 선도하겠다”고 강조했다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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