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제주산 축산물, 싱가포르 수출 길 오른다

구제역 청정 인증 기반 국내 최초
동남아 시장 진출 전진기지 기대

[축산신문 윤양한 기자] 제주산 쇠고기와 돼지고기가 국내 최초로 싱가포르 수출길에 오른다.
농협 제주본부(본부장 고우일)와 제주축협(조합장 천창수), 서귀포시축산농협(조합장 김용관), 제주양돈농협(조합장 고권진)은 지난 2일 서울 용산 대통령실에서 열린 한-싱가포르 정상회담에서 제주산 쇠고기·돼지고기 수출 합의가 공식 발표된 것에 대해 “제주 축산농가의 땀과 민관 협력이 빚은 역사적 결실”이라며 환영의 뜻을 밝혔다.
싱가포르는 세계에서 위생과 검역 기준이 가장 까다로운 국가 중 하나로, 축산물 수입을 위해 세계동물보건기구(WOAH) 구제역 청정지역 인증은 필수 조건. 제주도는 지난 5월 29일 국내 최초이자 유일하게 해당 인증을 획득했으며, 약 3년간의 노력 끝에 싱가포르 수출 승인을 최종 얻어냈다.
농협 제주본부와 제주도축협운영협의회는 이번 수출 성과를 두고 “청정한 사육환경과 과학적 방역시스템이 국제 기준을 충족했다는 점에서 제주 축산의 경쟁력을 입증한 쾌거”라고 평가했다.
농협 제주본부와 도내 축협들은 이번 수출을 계기로 동남아 시장 진출의 기반을 마련한 만큼, 제주 축산물의 세계화가 본격화될 것으로 기대하고 있다.

 

축산신문, CHUKSANNEWS


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