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종합

군 식탁, 1등급 이상 닭‧오리 고기 오른다

축평원, 축산물등급제도 군급식 확대 적용

[축산신문 김수형 기자] 앞으로 군 급식에서 1등급 이상으로 판정받은 닭과 오리고기를 사용하게 된다.

축산물품질평가원(원장 박병홍)은 지난 112023년도 국방부 급식 개선 정책을 적극적으로 지원하기 위해 군 급식으로 1등급 이상인 닭오리고기가 사용되도록 축산물에 대한 등급판정을 실시키로 했다.

현재 전국의 학생들은 학교급식법의 품질기준에 따라 등급판정 받은 닭오리고기와 계란을 급식으로 공급받고 있으며, 올해부터 대표적인 공공급식인 군 급식에도 축산물등급제도를 확대 적용하게 됐다.

축평원이 실시하는 축산물등급제도에 의하면 닭고기와 오리고기는 등급판정 기준에 따라 1+, 1, 2등급으로 구분해 판정된다. 등급판정 받은 닭고기와 오리고기는 신선도와 품질면에서 뛰어나므로 군 장병들은 급식에서 품질 좋은 축산물을 섭취할 수 있을 것으로 기대된다.

국방부 관계자는 축평원의 축산물등급제도가 군 급식까지 확대 적용되는 것을 환영한다수준 높은 군 급식은 튼튼한 국가 안보의 기반이 되므로 꾸준히 급식 개선 정책을 추진해 나갈 것이라고 말했다.

축평원 박병홍 원장은 축산물등급제도가 군 급식에 확대 적용되는 만큼 해당 사업장의 생산공정과 품질평가체계 등을 면밀히 점검해 우리 군 장병들의 식탁에 품질 좋은 축산물이 공급될 수 있도록 최선을 다할 것이라고 밝혔다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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