기고 <논단> 한우고기 ‘맛’을 세계문화유산으로 등재하자
최창본 교수(영남대학교)나라의 보물 한우를 자랑스럽게 여겨야 할 이유 중의 하나는 단연 한우고기의 ‘맛’이다. 소고기의 ‘맛’을 결정하는 중요한 요소 세 가지는 부드러움 (연도), 촉촉함 (다즙성), 입과 코를 즐겁게 해 주는 맛 (풍미)인데, 우리나라 사람들이 가장 중요하게 여기는 것은 부드러움이며, 일본 사람들은 색깔도 중요하게 생각한다. 이러한 감각적인 요소 외에 분위기, 신뢰도, 선입견, 그리고 가격도 소고기의 맛에 직·간접적으로 영향을 미친다. 우리가 흔히 말하는 ‘맛’은, 입과 코, 눈, 귀는 물론 뇌(기억)에서 느끼는 종합적인 감각이기 때문에 개인의 경험과 생각에 따른 편차가 매우 크다. 다시 말하면, 어떤 사람이 부드럽고 맛이 있다고 생각하는 소고기를 다른 사람은 단단하고 맛이 없다고 느낄 수 있다는 말이다. 다섯 가지 기본 미각은, 단맛,
- 최창본 교수(영남대학교)
- 2014-11-05 11:12