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한우

자가배합 사료 품질 높여 등급향상·원가절감

농협축산컨설팅 우수사례【2】

[축산신문 신정훈 기자]


# TMR 배합기 활용성 제고

2009년 우리나라의 한우 산업은 그 어느 때 보다 호황기를 누리며 산업 규모가 급속히 커졌다. 그러면서 일정 규모의 한우 농가는 생산비 원가절감 차원에서 정부 보조 또는 자부담으로 비싼 가격을 주고 TMR사료 배합기를 구입했다. 과연 “고가의 비용을 투자한 TMR사료 배합기가 제대로 활용되고 있을지, 또 자가배합 TMR사료가 과연 완전한 TMR사료라고 할 수 있을까”라는 생각으로 컨설팅 계획을 수립했다.

보은축협 컨설팅팀이 2009년 12월부터 2011년 12월까지 진행한 컨설팅을 중심으로 자가 배합 TMR사료의 문제점 및 생산 원가절감에 대해 설명하고자 한다.

# 생산비 절감에 초점

▲대상농가 선정=약 2년간 실시한 컨설팅 대상 농가 중 컨설팅 효과가 가장 뛰어났던 농가로 충북 보은군 보은읍 강산리에 위치한 강산농장이다. 총 사육 규모는 거세우 70여두, 암소 80여두이다. HACCP 인증, 친환경 무항생제 인증 농가이며 사육 환경 및 사양기술이 양호한 농장으로 자가배합 TMR사료의 컨설팅 효과를 객관적으로 얻어낼 수 있는 농가였다.


TMR 원료 농가 공동구매·공유

부산물 적극 활용…원료 다양화

소 성장단계별 영양 불균형 개선

초음파육질진단으로 출하일정 조절 


▲생산원가 분석=강산농장의 2009년 출하 개체의 생산 원가를 분석해 본 결과 사료비 45%, 밑소구입 28%, 감가상각 12%, 노동비 8%, 기타비용 7%로 나타났다.

▲사료 문제점 파악=사료비 비율이 높은 문제점을 파악해 본 결과 자가배합 TMR사료에 볏짚, 옥수수 사일리지, 배합사료의 3가지 원료만 혼합해 영양적 가치가 떨어지고 배합사료 비율이 높아 생산원가가 높았다. 단순한 원료사료 배합으로 급여 시 단백질 함량은 부족, 지방은 과다해 설사를 유발했고 Ca-P 함량 부족으로 발육 부진 등 영양적 문제점이 발생했다. 하나의 TMR 배합기에서 농장 전체 사육 가축 TMR사료를 생산하기 때문에 성장 단계별 영양공급 불균형과 부족한 영양소 공급을 위한 배합사료 추가 구입 및 노동력이 소요되고 있었다.

▲컨설팅 계획 수립=자가 배합 TMR사료 제조 시 가장 문제가 되는 것이 원료사료의 소량 구매가 어렵고, 그로 인해 다양한 원료 사료 구입이 어렵다는 것이다. 또 대량으로 구입을 하였다 하더라도 장기간 보관이 어려워 부패로 인한 원료 사료 손실이 발생하게 된다. 이러한 문제점을 해결하기 위해 규모가 비슷한 농가끼리 연계하여 원료 사료를 구매함으로써 다양한 원료 사료를 대량으로 구매하고 농가가 공동으로 원료를 나누어 사용토록 했다. 한편 지역 식품회사와 연계해 상품생산 후 발생하는 부산물을 이용, TMR사료 생산 원가를 절감시키는 효과를 가져왔다.

자가 배합 TMR사료의 가능 큰 문제점으로는 TMR사료의 빠른 소진이 어려워 특히, 여름철 발효가 아닌 부패로 이어지고 있었다. 이 문제를 해결해 주기 위해 서로 규모가 비슷하고 인접한 농가를 연결시켜 각 농장마다 서로 다른 성장기에 있는 한우에게 급여할 수 있는 TMR사료를 생산, 공급함으로써 TMR사료의 빠른 소진과 성장기에 맞는 TMR사료 공급을 가능케 했다.

TMR사료 컨설팅 이외에 매월 1회 개근을 실시해 우군을 분리하고 24개월령, 28개월령 우군을 2회 초음파육질진단을 실시하여 출하 시 높은 등급을 받을 수 있도록 출하 일정을 조절해 주는 컨설팅을 추가로 실시했다.


# 거세우 두당 사료비 57만원 줄여

컨설팅 전 3가지 원료 사료로만 혼합하던 TMR사료의 원료를 컨설팅 후 성장단계별 영양소 급여가 가능하도록 8가지 원료로 폭을 넓혀 줌으로써 성장기에 맞는 다양한 TMR사료 배합이 가능해 졌고 부족하거나 과도한 영양소의 조절이 가능해 짐으로써 자가 배합 TMR사료의 질을 향상시켰다.

이에 따라 2009년 출하 등급과 2011년 출하 등급을 비교해 본 결과 과거 2009년 1등급 이상 출현율이 74% 이던 것이 2011년 95%로 크게 올라갔으며 근내지방도는 2.8, 등심단면적은 17.1cm2로 증가하고 등지방두께는 3.9mm로 감소했다.

생산원가 구조도 바뀌었다. 사료비 비중이 37%로 8%p 낮아졌고, 노동비는 8%가 높아져 16%가 됨으로서 농가소득 증가효과가 나타났다. 한우 거세 비육우 1두 기준으로 평균 생산원가 사료비를 8%, 즉 57만1천294원 절감시키는 효과가 있었다. 노동비 8% 증가는 평균 농가소득을 47만2천862원 보전시켜주는 효과를 가져왔다.



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