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생산자·유통상인 상생기반 확보

토종닭협-계란유통협, MOU체결

[축산신문 이희영 기자]
 
- 계란유통협회 최홍근 회장(사진 오른쪽)과 토종닭협회 김연수 회장(사진 왼쪽)이 업무협약 조인식을 갖고 협약서를 교환하고 있다.
소비자들에게 보다 안전하고 고품질의 계란을 공급하기 위해 생산자와 유통전문가가 손을 잡았다.
한국토종닭협회(회장 김연수)와 한국계란유통협회(회장 최홍근)는 지난 21일 토종닭 유정란 공급, 판매를 위한 업무협약을 체결했다.
양 협회는 이번 업무협약을 통해 토종닭 농가들은 안정적인 판로를 확보하고 유통 상인들은 고품질의 토종닭 유정란을 공급할 수 있는 발판을 마련하게 됐다.
특히 이번 협약은 생산자와 유통 상인이 상생의 기반을 마련한 것으로 그 의미가 크다.
이에 따라 최근 불황의 조짐이 보이고 있는 토종닭협회는 수급조절에도 크게 기여할 수 있을 것으로 기대하고 있다.
또 유통협회는 일반 계란에 비해 고품질의 토종닭 유정란을 안정적으로 확보할 수 있게 됨에 따라 수익도 높아질 것으로 전망된다.
더욱이 유통협회가 야심차게 준비하고 있는 공동브랜드 사업인 ‘에기스’의 첫 브랜드 제품으로 토종닭 유정란을 출시한다는 계획이다.
이번 협약에서 김연수 회장은 “이번 협약을 통해 영양가 높은 토종닭 유정란을 공급할 수 있게 됐다”며 “앞으로는 소비자가 원하는 고품질 토종닭 유정란은 물론 무항생제 토종닭을 생산해 안전한 고품질 먹거리를 제공하겠다”고 밝혔다.
또 최홍근 회장은 “계란유통협회가 계란 유통의 구심체로서 역할을 다하기 위해 공동브랜드 ‘에기스’사업을 준비하고 있다”며 “토종닭협회와 함께 ‘에기스’사업이 성공할 수 있도록 최선을 다할 것”이라고 말했다.

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