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산업·유통

"올 김장철 돼지고기 특수 크지 않을 것" 전망

육류유통수출협회, 불경기·회식문화 변화 '소비 발목'

[축산신문 김영길 기자]

축산물 가공업체들은 올해 김장철 특수가 크지 않을 것으로 내다봤다.
한국육류유통수출협회(회장 김용철)는 지난 12일 안양에 있는 협회 회의실에서 ‘11월 돼지고기 시장 동향 분석 회의’를 열었다.
이날 회의에서 축산물 가공업체들은 “돼지고기 소비 비수기다. 구이류의 경우, 마트 할인행사 납품 외에는 큰 수요처가 잘 보이지 않는다. 특히 정육점, 외식 등에서 발주가 부진하다”고 설명했다.
이어 “아직 김장철 수육 수요가 나타나지 않고 있다. 결국 생산물량이 적체되며 덤핑이 많이 출현하고 있다. 고돈가이지만, 지난 10월 하순부터 일부 냉동생산에 들어갔다”고 토로했다.
아울러 “정육류에서 전지 급식 납품은 꾸준하다. 등심은 공급증가와 계절영향으로 소폭 약세다. 후지는 수입육 가격상승에 따라 소비 강세가 이어지고 있다”고 전했다.
수입 돼지고기 시장 동향에 대해서는 “독일산 돼지고기 오퍼가 재개됐다. 연말 경 입항될 것으로 예상된다”고 밝혔다.
아울러 “구이류 중 냉장육은 발주가 저조하다. 냉동육은 유럽 현지가격이 약세이지만, 국내 수요도 많지 않다. 목전지만이 최근 수개월간 공급이 감소, 오퍼가격이 오르고 있다”고 설명했다.
축산물 가공업체들은 “김장철 특수는 물론, 송년회 특수에 대한 기대도 크지 않다. 불경기와 회식문화 변화가 돼지고기 소비 발목을 잡고 있다”고 말했다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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