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우유 섭취, 아이들 인지 기능 향상 입증

美 학계서 6~9세 가나 아이들 대상 실험
9개월 간 섭취 후 인지 기능·근육량 늘어

[축산신문 민병진  기자] 우유 한잔이 어린아이들의 인지 능력을 향상시키는 것으로 나타났다.
최근 미국 세인트루이스 워싱턴 대학 레지날드 리 (Reginald Lee) 교수팀은 우유 단백질이 아이들의 인지기능에 영향을 끼치는지를 조사하기 위해, 아프리카 가나에서 총 1천41명의 6~9세의 아이들에게 무작위배정, 이중맹검법, 플라시보 대조군 임상실험을 실시했다.
연구팀은 아이들을 8.8g의 우유 단백질 섭취군, 4.4g 우유 단백질 섭취군, 4.4g 우유 단백질 + 4.4 g 쌀 단백질 섭취군, 그리고 대조군으로 나눈 후 학교급식에 각각의 단백질을 첨가해 섭취하게 해 9개월 동안 키 성장, 4,5개월 동안 인지검사 점수, 신체 구성을 측정 했다.
그 결과, 매일 우유 단백질 8.8g을 섭취한 아이들은 다른 그룹과 비교해 패턴 인식 기억력 시험에서 점수가 5.5% 상승했으며, 규칙 획득 및 반전 테스트에서도 월등히 뛰어난 속도를 나타냈다.
또한 4.4g 또는 8.8g의 우유 단백질을 섭취한 아이들은 우유를 섭취하지 않은 아이들에 비해 근육량도 늘어난 것으로 확인됐다. 지방을 제외한 체중을 이용해 계산하는 fat-free body mass index(제지방량지수)가 우유 단백질을 먹지 않은 그룹보다 우유 섭취군에서 평균 0.34 kg/㎡ 증가한 것. 반면, 그룹 간 키 성장에는 차이가 없는 것으로 나타났다.
연구팀은 “이번 연구에서는 6-9세 가나 아동들이 우유 단백질 8.8g을 매일 지속적으로 섭취하면 4.5개월 후에 아동들의 일을 계획하고 집중하는 능력인 관리 인지기능이 다른 대조군에 비해 개선되는 것을 확인했으며, 우유 단백질을 섭취하면 9개월 후에는 제지방량지수의 증가를 가져 온다”고 밝혔다.
한편, 우유는 고품질 단백질, 비타민, 미네랄, 인슐린 유사 성장인자 등의 원천으로 어린 시절의 성장과 전반적인 건강에 유익하다는 것은 기존 연구에서 확인된 바 있다. 또한 우유가 학교 급식으로 주어질 때, 특히 영양 상태가 나쁜 사람들에서 체중 증가와 성장을 촉진한다는 것도 여러 연구에서 증명된 바 있다.